Чайная коврижка. Коврижка рецепт


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вкуснейшая постная коврижка на заварке с вареньем должна понравиться многим, все потому, что приготовить такой пирог очень просто, помимо прочего, коврижка состоит из очень простых ингредиентов, которые довольно часто имеются под рукой. Варенье можно использовать любое, в моем варианте было варенье из голубики, вы же можете взять то, что у вас имеется на полочке закромов. Коврижку можно разрезать пополам и прослоить вареньем, а можно просто щедро полить коврижку вареньем сверху. Подавайте коврижку к столу с чаем, молоком или любым любимым напитком. Что же, если у вас есть в запасе чай, мука и варенье, можно приступать к приготовлению. Мой подробный рецепт с фото поможет вам просто и быстро ее испечь. Попробуйте и такой не менее вкусный .


- крепкий заваренный чай – 1,5 стакана,
- мед – 4 ст.л.,
- мука пшеничная – 2,5 стакана,
- сахар – 1 стакан,
- масло растительное – 1 стакан,
- сода – 1,5 ч.л.,
- варенье – 6-7 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Предварительно заварить крепкий чай – на полтора стакана воды взять пару столовых ложек хорошего черного чая, также можно использовать чай с дополнительным вкусом. Когда чай будет заварен, процедить его и перелить в глубокую миску.




Добавить к чаю 4 столовые ложки меда.




Всыпать в емкость стакан сахарного песка, перемешать, растворить в чае сахар и мед. Добавить также порцию растительного масла.




Теперь добавлять частями порцию пшеничной муки, перемешивать тесто можно миксером, так у вас точно не получится никаких комочков.






Готовое тесто получается средней густоты, по виду напоминает карамель.




Выпекать коврижку можно в мультиварке, можно в духовке. Перелить тесто в промасленную чашу, выпекать в мультиварке 60 минут. Если будете выпекать в духовке, температуру установить 180 градусов, выпекать 30-40 минут, но готовность проверять шпажкой.




После приготовления аккуратно достать коврижку.




Смазать коврижку вареньем, по желанию коврижку можно разрезать и промазать вареньем. Вот и все, дать коврижке постоять часик и можно подавать к столу.






Приятного аппетита!

Доброго времени суток, дорогие гости моего профиля! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию один из простейших и быстрых рецептов с красивым названием: коврижка "Наташа".
Для этого пирога нам потребуются следующие самые обычные продукты: заварка, сахарный песок, яйцо, варенье, масло растительное, мука, сода.

Приступим.
Для начала заварим крепкий чай (1 стакан). Я пользовалась чайными пакетиками, а можно заварить рассыпной чай (2 столовые ложки на 1 стакан воды).

В ёмкость для приготовления теста насыпаем 1 стакан сахарного песка.


Сюда же вбиваем 1 яйцо.


Добавляем 0,5 чайной ложки соды.


Вливаем 1 столовую ложку растительного масла.


И, наконец, 2 столовые ложки любого варенья. У меня было клубничное варенье.


Всё это перемешиваем.


Теперь вливаем 0,5 стакана крепко заваренного чая, естественно, не горячего, можно тёплого.


Добавляем муку, около 1 стакана и хорошенько перемешиваем.

Затем вливаем остатки заваренного чая

и насыпаем остатки муки.


Снова хорошенько перемешиваем.
Наше тесто готово. Оно должно быть не слишком густое.


Готовим форму, смазываем её растительным маслом. Выливаем наше тесто в форму и ставим в предварительно разогретую духовку. Пирог печём при температуре 180 градусов. Он будет готов минут через 30.

Пока пирог в духовке, приготовим глазурь.
Для этого в кастрюлю надо насыпать 0,5 стакана сахарного песка, добавить 2 столовые ложки воды и размешать. Поставить на огонь и довести до кипения. Глазурь готова.


А вот и пирог.


Я его без труда извлекла из формы. Он неплохо поднялся.


Теперь обильно польём его приготовленной глазурью. Чтобы она застыла уберём нашу коврижку на холод хотя бы на минут 30.


Глазурь застыла, можно разрезать пирог на порции.

Вроде симпатичный получился. На вкус тоже хорош, мои домашние оценили и быстро его уничтожили.

Ко всем плюсам хочу добавить, что это очень выгодная коврижка, продуктов для неё потребовалось немного и они все из недорогих. Да и для здоровья, думаю, она хороша. Попробуйте!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Примерная стоимость порции: 30 руб.

Что спечь к новогоднему сладкому столу тем, кто соблюдает Рождественский пост?

Предлагаю Вам рецепт чайной коврижки - без яиц и сливочного масла, тем не менее получается пушистой, ароматной и вкусной!

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 3 столовых ложки варенья или джема – например, перетертой смородины;
  • 7 с верхом столовых ложек муки (можно ржаную, с ней коврижка приобретает особый аромат);
  • 1 стакан свежезаваренного чая;
  • 1 чайная ложка соды (погасить уксусом);
  • горсть изюма;
  • щепотка корицы;
  • ванильный сахар.

Как сделать постную коврижку на чае:

Смешиваем муку, сахар, специи, варенье, растительное масло.

Все смешиваем, добавляем и гасим соду.

Вливаем тёплый чай.

Перемешиваем, добавляем изюм.

Тесто должно быть по густоте как жирная сметана. Выливаем его в застеленную промасленной бумагой форму, равномерно распределяем ложкой.

Выпекаем на среднем огне (примерно 190-200С) около получаса – до тех пор, пока деревянная палочка при пробе коврижки будет сухой.

Остужаем коврижку в форме, затем перекладываем на блюдо.

А так как скоро новый Год, предлагаю оформить коврижку в зимне-снежном стиле. Можно вырезать из бумаги шаблон, положить сверху…

И посыпать сахарной пудрой.

Аккуратно сняв бумагу, получаем красивый рисунок.

Глаза и пуговицы снеговичку делаем из изюмин.

А вот коврижка в разрезе. У чайной коврижки особенный аромат, а сочный изюм в пушистом корже особенно вкусен. Когда мы пили с ней чай, все просили добавку.

Самый простой и быстрый рецепт коврижки. Если к Вам внезапно решили прийти гости и Вы не знаете, чем их угостить, то можно испечь чайную коврижку. Ингредиенты для этого лакомства настолько просты и доступны, что найдутся даже на кухне "бедного студента". Итак, если Вы хотите испечь нечто вкусное быстро и без лишних хлопот, то чайная коврижка - для Вас.

Приготовленная самостоятельно, в домашних условиях, медовая коврижка станет любимым лакомством Ваших друзей и близких. Коврижка станет превосходным дополнением к чаепитию, празднику или дружеской встрече.

Коврижку готовить совсем не сложно! Мы уверены, что даже с первого раза у Вас получится превосходная коврижка, которая вскоре станет Вашей фирменной любимой сладостью.

Ингредиенты

1 стакан крепкой заварки
1 стакан сахара
1 яйцо
2 столовые ложки любого варенья или мёда
1 столовая ложка подсолнечного масла
0,5 чайной ложки соды
1,5 стакана муки

Приготовление

Заварить крепкий чай из расчёта 4 чайной ложки на 1 стакан кипятка. Дать ему настояться и остудить до комнатной температуры.

Яйцо растереть с сахаром, добавить мёд или варенье.

Добавить подсолнечное масло, перемешать венчиком, добавить заварку.

Постепенно всыпать муку и постоянно размешивать, формируя однородное тесто сметанообразной консистенции.

Духовку разогреть до 200 градусов, форму или сковороду смазать маслом.

Выпекать коврижку примерно 30 минут до готовности.

Готовую коврижку немного остудить и посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Коврижка медовая

Коврижка представляет из себя пряный пирог с плотной структурой. Чем-то она напоминает пряник или медовик. Коврижка выпекается очень быстро - для приготовления её достаточно 15-20 минут, в зависимости от Вашей печки.

Очень важно соблюдать правильный температурный режим при выпечке коврижки. Температура нагревания духовки не должна быть сильно высокой, а огонь должен быть минимальной интенсивности. Иначе коврижкам получится жёсткой, как сухарь.

Коврижку можно печь одним листом, как пирог, а перед подачей к столу нарезать небольшими квадратиками. Можно также печь коврижку небольшими квадратиками наподобие печенья. В любом случае, коврижка подаётся к столу в холодном виде.

В коврижку можно добавлять изюм и цукаты, а также начинку из различного вида повидла. Коврижку можно также полить сахарной или шоколадной глазурью, а можно и сделать рисунак из этих двух видов глазури.

Loading...Loading...