Цветная капуста рецепты по дюкану. Тушеная капуста по дюкану Квашеная капуста по дюкану можно

Низкая калорийность капусты позволяет использовать ее в самых разнообразных методиках похудения. Вкусный диетический овощ не позволяет набирать лишние килограммы, а многочисленный выбор блюд из капусты дает возможность разнообразить меню и подобрать «капустную» диету себе по вкусу. Квашеная капуста - замечательный выбор для снижения веса. Рассмотрим ее использование в самых популярных диетах.


Квашеная капуста с ягодами клюквы и черной смородины

  1. Дно эмалированной кастрюли обложить цельными листьями капусты.
  2. Кочан капусты нашинковать.
  3. Натереть на терке крупную морковь.
  4. Капусту перемешать с морковью.
  5. На дно кастрюли, выстланное капустными листьями, положить горсть ягод черной смородины.
  6. Выложить слой капусты.
  7. Посыпать солью и сахарным песком (по чайной ложке).
  8. Положить горсть клюквы и сверху накрыть очередным слоем капусты с морковью.
  9. Пересыпать солью и сахаром.

Заполнить таким образом кастрюлю, чередуя слои капусты, пересыпая ягодами и солью с сахаром. Пусть вас не смущает присутствие сахара в этом рецепте: для лучшего сквашивания и брожения капусты - это необходимое условие.

Слои можно пересыпать семенами укропа или тмина для усиления аромата. Капусту утрамбовать до выступления сока. Закрыть тарелкой и положить гнет.

Кастрюлю поставить в теплое место и каждый день протыкать вилкой для лучшего выделения газов. Обычно через 3-4 дня квашеная капуста готова.

Переложите ее в банки и храните в прохладном месте.


Квашеная капуста при белковой диете

Квашеная капуста «запускает» работу пищеварительного тракта и стимулирует процесс переваривания пищи. 2-3 ложки квашеной капусты до 5 раз в день с основными приемами еды ускоряют процесс похудения.

Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в квашеной капусте, помогает быстрому перевариванию белков при белковой диете.

Примерный рацион худеющего при белковой диете с добавлением квашеной капусты

Завтрак

  • 1 вареное яйцо;
  • 70 г квашеной капусты;
  • небольшой хлебец из цельнозерновой муки;
  • чашка зеленого чая.

Обед

  • чашка бульона из куриной грудки с зеленью;
  • 3 отварных картофелины;
  • 70 г квашеной капусты.

Ужин

  • 100 г отварной куриной грудки или нежирной рыбы, приготовленной на пару;
  • 70 г квашеной капусты;
  • свежий огурец;
  • свежий помидор.

Допустимы два легких перекуса между завтраком и обедом и обедом-ужином. Такой рацион позволяет сбросить до 6 кг лишнего веса за месяц.


Квашеная капуста при диете номер 7

Диета №7 показана при различных заболеваниях почек: пиелонефрите, мочекаменной болезни, почечной недостаточности и отеках, патологиях, связанных с нарушением водно-солевого баланса.

Лечебный стол №7 назначается на стадии выздоровления и отсутствия обострений. Диета предусматривает сбалансированное полноценное питание, учитывая, особенности метаболизма при заболеваниях почек в период ремиссии.

При болезнях почек требует исключения из рациона соленых, острых, маринованных, консервированных и квашеных продуктов.

Поэтому, врачи резко ограничивают и даже полностью исключают из продуктов питания квашеную капусту, приготовленную с добавлением соли.

Как приготовить квашеную капусту без соли демонстрирует следующее видео:

Салат из квашеной капусты для диеты минус 60

Учеными-диетологами доказано, что ежедневное применение квашеной капусты в рационе худеющих, приводит к увеличению скорости сбрасывания лишних килограммов, приблизительно в полтора раза.

Квашеная капуста является малокалорийным продуктом: в 100 г порции содержится всего 24 ккал. Большое количество клетчатки позволяет нормализовать работу желудочно-кишечногог тракта, устранить запоры и наладить регулярное опорожнение кишечника.

Квашеная капуста богата витаминами, особенно, аскорбиновой кислотой. Недостаточное количество витаминов во время разных типов диет негативно сказывается на организме. Так что, квашеная капуста, в этом отношении - идеальный витаминный продукт питания.

Витамины группы В (В1, В6, В2) влияют на физиологию нервных процессов, липидный обмен, восстанавливают поврежденные клетки, влияют на синтез гемоглобина.

Витамин U - регенерирует слизистую желудка и восстанавливает пищеварительные процессы.

Кроме того, квашеная капуста - отличный «мусорщик», активно выводит шлаки и чистит организм.

Предлагаем вашему вниманию рецепт салата с квашеной капустой для

Капуста — тот самый продукт, который с распростертыми объятиями встречается практически каждой диетой. И диета Дюкана — не исключение. Ей дан «зеленый свет» уже со второго этапа. Есть ее можно в любом количестве и использовать любые разновидности капустного семейства — брюссельскую и цветную, пекинскую и привычную белокочанную. А разнообразие способов приготовления капусты по Дюкану и рецептов оставляет огромный простор для творчества.

Способ приготовления

  1. Головку цветной капусты разделить на соцветия. Их, в свою очередь, отварить в соленой воде около трех-пяти минут и откинуть на дуршлаг. Яйца взбить венчиком, добавив к ним по желанию зелень и специи.
  2. Соцветия цветной выложить в форму (силиконовую, стеклянную — маслом можно не смазывать), залить взбитым яйцом и отправить в разогретую духовку (180°) на четверть часа.
  3. В это время подготовьте тертый сыр. Через отведенный промежуток времени достаньте форму с цветной капустой из духовки и посыпьте сверху тертым сыром. Дополнительные 5-10 минут, проведенные в духовке, дадут возможность сыру расплавиться и создать на поверхности блюда вкусную корочку.

«Капустное» пюре

Приготовление

  1. С соцветиями сырой (замороженной) цветной капусты поступаете точно так же, как в предыдущем рецепте. Только один нюанс — замороженную капусту размораживать перед тем, как опустить в кипящую воду, не надо.
  2. Лук мелко режете, чеснок пропускаете через чесночный пресс, смешиваете и обжариваете в собственном соку или в 3 ч. л. растительного масла.
  3. Объединяете ингредиенты пюре в блендере (капусту, лук, чеснок) и измельчаете их до пюреобразного состояния. Добавляете сыр и взбиваете пюре в пышную массу. Выкладываете на тарелку плюс украшаете зеленью — «цветное» пюре готово.

«Пекинские» голубцы по Дюкану

Приготовление

  1. Как и в классическом рецепте капустные листья бланшируете, опустив их основанием в емкость с кипящей водой. Так как они и в сыром виде достаточно нежные — эта процедура займет не дольше 2-3 минут.
  2. Грибы вымачиваете, варите, измельчаете в блендере в пюре и обжариваете с луком в собственном соку или масле (3 ч. л.) на сковороде. Свежие грибы типа шампиньонов и вешенок можно сразу обжаривать, пропустив первые два способа обработки.
  3. Луково-грибное пюре смешиваете с куриным фаршем, добавляете рубленое яйцо. Заправляете готовый фарш солью, специями, зеленью по вкусу и предпочтениям.
  4. Формирование голубцов — фарш выкладываете на широкую часть «пекинского» листа и заворачиваете.
  5. Выкладываете в просторную форму для запекания, добавляете заливку. Заливку можно приготовить из ложки томатного пюре, такого же количества натурального йогурта и 100 г нежирного молока. В духовке при 200° градусах нежные «пекинские» голубцы будут готовы через 30-40 минут.

Курица «по-пекински»

Приготовление

  1. Филе грудки режете, отбиваете и выкладываете в форму (стеклянную или силиконовую). Можно самостоятельно приготовить куриное филе из других частей курицы (голени и бедрышек).
  2. Затем взбиваете в миске (или блендером) яйца и добавляете соль, специи и шинкованную пекинскую капусту.
  3. Полученной смесью заливаете курицу и отправляете ее в духовку (200°) на 30-40 минут.
  4. При закрытой крышке получится курица в яйце с тушеной пекинской капустой, при открытой крышке — пекинские ломтики останутся хрустящими. И в том, и другом случае на выходе получается самостоятельное белково-овощное блюдо — вкусное, сытное и диетическое.

Рецепт слоеного горячего «салата» по Дюкану

Брюссельская капуста — вкусно и полезно для организма!

  • Брюссельская капуста — 400 г.;
  • Ветчина — 300 г.;
  • Морковь — 150 г.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль-специи.

Приготовление

  1. Кочанчики брюссельской капусты (можно брать замороженный продукт) отвариваются около 10 минут — вода, в которую они опускаются, должна быть кипящей и соленой. Параллельно соломкой нарезается ветчина, трется морковь и взбиваются яйца с солью и перцем.
  2. В форму для запекания первым слоем выкладывается капуста, вторым — морковь, и последним — ветчина. Это «трехэтажное строение» поливается яичной взбитой смесью и запекается в духовке при 180° около 20 минут.
  3. Морковь получается хрустящей, чтобы этого избежать, ее можно предварительно отварить вместе с брюссельской капустой. Разнообразить рецепт салата можно, посыпав его тертым сыром.

Рецепт первого блюда — диетические «щи» с брюссельской капустой

Приготовление

  1. В кипящую воду, предварительно ее посолив, отправить сначала нашинкованную белокочанную капусту, следом — брюссельскую. Очищенные и порезанные кубиками морковь и лук обжарить на капельке масла, добавить в их компанию обжариваться и брюссельские отварные кочанчики.
  2. По рецепту обжаркой заправить суп и подержать его на огне еще 5 минут. Подавая на стол, украсить зеленью. Для вкуса в щи «по Дюкану» с брюссельской капустой добавить ложку йогурта.

Дюкан-рецепт кулебяки заливной с капустой

Ингредиенты:

  • Мука из отрубей (4 ст. л. овсяных плюс 2 ст. л. пшеничных — это объем 2 дней);
  • Яйца — 3 шт.;
  • Дрожжи — пачка сухих (около 11 г) или ч. л. «живых»;
  • Сода в качестве разрыхлителя — ч. л.;
  • Кефир — стакан (200 мл) — жирность 0-1%;
  • Творог — 4 ст. л. — обезжиренный и мягкий по структуре;
  • Соль;
  • Для начинки пирога — капуста белокочанная (300 г), средних размеров луковица, соль, зелень (по желанию).

Этапы приготовления

  1. По рецепту сначала готовится дрожжевое «тесто» для пирога — отруби смалываете в муку, добавляете все прочие составляющие, смешиваете до состояния пюре и отставляете миску с тестом в сторону подниматься. Если вместо сухих дрожжей используется натуральные «живые» дрожжи (достаточно чайной ложки), то их лучше развести в 50 г теплого обезжиренного молока и только потом «дрожжевое пюре» добавлять в тесто. Чтобы пропорции ингредиентов пирога сохранились, уменьшите объем кефира до 150 г.
  2. Пока тесто «подходит», готовите по рецепту начинку пирога. Полукольцами шинкуете лук и отправляете на разогретую сковороду, следом, практически сразу же, отправляете тонко нашинкованную капусту. Можно использовать разрешенный Дюканом объем растительного масла для обжарки начинки, а можно оставить его для смазывания формы.
  3. Если начинка готовится без масла, то сразу посолите и добавьте 50 г воды, чтобы капуста не пригорела, прежде чем даст собственный сок.
  4. Тушить капустную начинку для пирога лучше всего в толстостенной посуде — при закрытой крышке и маленьком огне внутреннее наполнение кулебяки будет готово через 30 минут. Уже в готовый продукт можно добавить свежей мелко нарубленной зелени.
  5. Начинка готова и тесто успело подойти — значит, время объединять их в пирог. Оптимальные формы для выпекания пирогов по Дюкану — силиконовые или стеклянные — их можно не смазывать маслом. На дно формы выкладываете начинку из капусты и заливаете ее тестом.
  6. Отправляете свое «диетическое» произведение кулинарного искусства в духовку (180-200°) и ставите таймер на полчаса (время выпекания может колебаться — зависит от толщины слоя начинки и теста). На выходе пирог получается пышным и воздушным по структуре плюс очень вкусным.

Отличительные черты представленных «капустных» блюд — они вкусны, несложны в исполнении, доступны и, главное, соответствуют принципам Дюкан-диеты и их готовка занимает минимум времени. Вводить их в свой диетический рацион можно уже со второго этапа чередования в белково-овощные дни.

Самая популярная диета в мире предлагает вам измененные рецепты традиционных и любимых блюд. Заменяя один или несколько ингредиентов, вы тем самым уменьшаете их калорийность, при этом вкус блюда изменяется совсем незначительно. Даже окружающие не поймут что это диетический вариант блюда. Диета Дюкана разрешает есть столько, сколько вы захотите. Диетологом Пьером Деканом продумано меню и рецепты для каждой фазы, так что похудение будет намного комфортнее по сравнению с другими диетами. Готовьте для себя и для всей семьи, худейте легко.

Адаптированный рецепт винегрета прекрасно подходит как для обеда так и для ужина. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла 1 шт.;
  • морковь 2шт.;
  • луковица (1 шт.);
  • соленый огурец (1 шт.);
  • квашеная капуста (2 ст. л.);
  • стручковая фасоль (можно использовать замороженную);
  • свежая зелень (приправы по вкусу).

Процесс приготовления

  1. Для начала нужно свеклу, морковь и фасоль отварить.
  2. Луковицу нарежьте мелко, потом замочите в холодной воде в течение 15 минут.
  3. Все овощи кроме фасоли следует порезать кубиками.
  4. Выложите в миску для салата нарезанные ингредиенты, добавьте 2 капли оливкового масла, добавьте фасоль.

Простой вариант распространенного рецепта по Дюкану готов! Приятного аппетита!

Винегрет по Дюкану с сельдереем

Очень необычный рецепт винегрета. Так как картошка относится к списку запрещенных продуктов по Дюкану, то вместо нее попробуйте использовать сельдерей. Вам нужно взять:

  • морковь (2 шт.);
  • сельдерей;
  • свеклу (1 шт. среднего размера);
  • луковицу (1 среднего размера);
  • селедочка (слабосоленая);
  • квашеная капуста (2 ст. л);
  • свежая зелень;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите сельдерей, свеклу, морковь.
  2. Нарежьте все овощи кубиками, лук следует мелко порезать.
  3. Селедочку тоже следует порезать небольшими кусочками (кубиками). Для салата возьмите немного (100 гр).
  4. Возьмите миску, положите в нее все ингредиенты для салата, перемешайте, добавьте пару капель оливкового масла, свежую зелень(петрушка, укроп). Можно подавать к столу.

Винегрет рецепт по Дюкану с кабачками

Один из вариантов приготовления чудесного салата, но только на этот раз картошку заменяем кабачком. Для приготовления вам нужно взять:

  • морковку (1 шт.);
  • 1/2 кабачка;
  • свеклу(1 шт. среднего размера);
  • квашеная капуста (горсть)
  • соленый огурец
  • зелень, приправы

Чтобы приготовить:
1) Припустите немного кабачок в микроволновке, чтобы он стал мягким, но не развалился совсем.
2) Сварите овощи(свеклу и морковку)
3) Порежьте все ингредиенты кубиками, добавьте капусту, зелень и соль по вкусу. Можно заправить капелькой оливкового масла.

Кабачок прекрасно усваивается организмом, хорошо влияет на пищеварение и на состояние кожи. Его калорийность всего 24 ккал, а при этом содержит калий, фосфор, магний, натрий и железо. Также кабачок выводит лишнюю жидкость из организма. Кабачок способствует улучшению работы всего пищеварительного тракта, обновлению крови, а также препятствует развитию атеросклероза сосудов. Винегрет подходит для этапов круиз, закрепление и стабилизация. Его также можно приготовить к праздничному столу, рецепт по Дюкану так хорошо адаптирован для диеты, что окружающие на заметят, что салат является диетическим.

Соус по Дюкану «Винегрет»

Возможно вас также заинтересует как приготовить соус винегрет. Приготовление займет всего 5 минут. Он прекрасно подходит для мяса, рыбы, а также любых салатов. Прекрасно хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Нужно взять для соуса.

Калорийность: 294
Белки/100г: 2
Углеводы/100г: 5

Готовить квашеную капусту можно для белково-овощных дней, начиная со второго этапа диеты Дюкана. В рецепте, конечно же, не используется сахар - вместо него за сквашивание капусты отвечает морковь, которая содержит в своем составе достаточное количество глюкозы. Готовится квашеная капуста по Дюкану достаточно быстро - 1 сутки на сквашивание и еще 1 сутки на дозревание в холодильнике.

Ингредиенты (из расчета на каждый килограмм белокочанной капусты):
- 1 кг капусты;
- 1 крупная морковь;
- 2 ч. л. нейодированной соли;
- 4 шт. черного перца (горошек);
- 0,5 лаврового листа.

Как приготовить в домашних условиях

Капусту перед квашением по Дюкану нашинковать, морковь очистить.


Перетереть руками капусту с солью, чтобы она дала сок, добавить к ней натертую на крупной терке морковь.


Выкладываем капусту в эмалированную кастрюлю (важно, чтобы не было малейших сколов в эмали!) шарами, как следует утрамбовывая ее руками. Через каждый шар в 5 сантиметров кладем немного перца и кусочек лаврового листа.

Напомним, что в прошлый раз мы готовили .




Накрываем капусту плоской тарелкой.


Сверху ставим груз для прессования капусты. Держим кастрюлю с капустой при комнатной температуре в темном месте в течение 1 суток, не забывая каждые 4 часа делать в ней небольшие углубления деревянной ложкой, чтобы выходил углекислый газ.


По истечении суток перекладываем капусту в стеклянную банку (крышкой не накрывать, а просто прикрыть, чтобы воздух циркулировал) и отправляем в холодильник еще на сутки, а затем подаем нашу квашеную по Дюкану капусту к столу, добавив лук и небольшое количество оливкового масла.


А вы уже знаете, как

Loading...Loading...