Интересные факты о сахаре. Ложные факты о сахаре, которые вы принимали за правду Интересные факты про сахар

  • по имеющимся данным, среднестатистический россиянин потребляет в день 91 г сахара, житель Швейцарии – 117 г, а американец – примерно 212 г;
  • на данный момент 59 % всего сахара в мире производится из тростника, 41 % – из свеклы;
  • чехи первыми придумали утрамбовывать сахар в кубики (идея впервые появилась в 1843 году). По этому поводу в Чехии на месте сахарного завода установили памятник рафинаду;
  • сахар присутствует в волокнах всех растений, т.к. является составляющей фотосинтеза;
  • ученые опубликовали статистику потребления сахара за год в Европе на одного человека. Так, в 1850-е годы человек съедал в год около 1,8 – 2 кг сахара, в 1920-е количество потребляемого сахара возросло в среднем до 17 кг, в 2000-х цифра поднялась до отметки 37 кг;
  • самым крупным производителем сахара в мире на 2011 г. является Бразилия. На втором месте расположилась Индия, третью и четвертую позиции заняли соответственно Евросоюз и Китай;
  • проводя опыты на крысах, ученым удалось установить, поедание сахара приводит к зависимости, при этом возникающие в мозге изменения аналогичны тем, что случаются при употреблении никотина, кокаина или морфия;
  • заменить сахар может лугдунам – он в 300000 раз слаще. 1 кристаллик этого вещества равносилен 1 чайной ложке сахара;
  • по информации сельскохоз и продовольственной организации ООН, сахарный тростник – самое урожайное растение. В 2011 году во всем мире из него произведено 168 млн тонн сахара;
  • по результатам исследований ученые сделали вывод, ежедневная норма потребления сахара для женщин составляет 4 чайных ложек, мужчинам в день полагается 6, а детям всего 1 ч.л.;
  • самое большое количество сахара среди овощей и фруктов содержат финики – на 100 грамм продукта приходится 33,68 грамм белого вещества. Следом со значительной разницей идет экзотический джекфрут – 9,48 грамм, на третьем месте находится виноград кишмиш с 7,2 граммами сахара;
  • ученые установили, зависимость и тяга к сладкому могут быть наследственными;
  • сахар активно используется при изготовлении пластмассы, выделке кожи, в фармацевтической, табачной и других непищевых отраслях промышленности;
  • смертельная для человека доза сахара составляет 700 грамм;
  • сахар, добытый производственным способом, и сахароза, содержащаяся естественным путем в продуктах, не имеют никакого различия для организма;
  • неочищенный сахар более богат минералами и витаминами, чем сахарный песок;
  • доказано, если полностью отказаться от сахара, организм никак не пострадает. Человек потребляет достаточную норму глюкозы в виде овощей и фруктов.

И намного больше, чем рекомендует ВОЗ и Американская кардиологическая ассоциация: 6 чайных ложек в день для женщин и 9 для мужчин. В среднем же человек наедает в четыре раза больше, в год получается около 70 килограммов в год. Думаете, откуда? Все дело в том, что существует так называемый скрытый сахар, и он есть почти во всех видах магазинных продуктов - сосиски, хлеб, макароны, соусы. У такого сахара мало питательной ценности, зато много лишних калорий.

Факт второй : сахар это не только то, что сладкое В науке сахар - это любой вид углевода. Тогда как в народе это понятие означает, как правило, только одну из всех разновидностей углеводов - сладкий. Он называется сахароза .

Факт третий : грамм сахара - это всего лишь четверть чайной ложки А вовсе не ложка с горкой, как думают (и заблуждаются) многие. Так что размешивая ложечку сахара в чашке кофе знайте, что сейчас "примите" половину вашей суточной нормы!

Факт четвертый : сахар… полезен Да-да. Полезен. Но в разумных объемах (те самые 6-9 чайных ложек). Более того, без сахара человек долго не протянет. Сладкий сахар, как было сказано выше, это сахароза . А она, в свою очередь, состоит из фруктозы и глюкозы, одного из главных источников энергии для человека. Поэтому отказываться от сахара совсем вредно для организма. Когда мы потребляем глюкозу, то оно стимулирует высвобождение серотонина, который влияет на настроение человека, сексуальную функцию, сон, память, обучение, а также аппетит. Неудивительно, что сладкие вещи заставляют нас чувствовать себя так хорошо.

Факт пятый : многие "безвредные" напитки на самом деле полны сахара Фруктовые соки, спортивные напитки, энергетики и так далее, как ни удивительно, находятся в верхних строчках списка продуктов по содержанию сахара. Недавнее исследование показало, что употребление двух таких напитков в день повышает риск ожирения и количества висцерального жира на 26% по сравнению с теми, кто ограничивает себя в сладких жидкостях.

Факт шестой : кукурузный сироп - не лучший заменитель сахара Кукурузный сироп содержится во многих продуктах питания. Считается, что это неплохой сахароза менитель. Однако по химическим и питательным показателям он идентичен белому сахару (то есть, полезности ноль), зато оба имеют высокое содержание калорий. Кукурузный сироп намного слаще сахара, поэтому его добавляют во всевозможные продукты. Другая причина, по которой он используется во многих продуктах и напитках, заключается в том, что его можно легко смешивать в качестве сиропа с разными составами.

Факт седьмой : не все подсластители являются растительными Аспаркам, сукралоза, неотам, стевия. Многие думают, что все эти четыре наиболее известных сахарозаменителя растительные. Это не так. Растительной является только стевия. Ее выпускают в разных видах (гранулы, сироп и т.д.), но в любом случае это продукт из листьев растения под названием стевия. Такой сахарозаменитель может быть в 300 раз слаще обычного сахара, но при этом имеет нулевые калории. Правда, иногда подсластители стевии могут оставлять горькое послевкусие.

Факт восьмой : "-оза" не обязательно значит вредный сахар Суффикс "оза" в конце слова (галактоза, сахароза, сукралоза) указывает на какой-то тип сахара. Но не обязательно на сахар столовый, то есть, вредный. Сахароза, например, это сахар, который содержится в наибольшей концентрации в сахарном тростнике и сахарной свекле. Лактоза - это натуральный сахар в молоке. Сукралоза - искусственный подсластитель.

Факт девятый : "ноль калорий" не значит без сахара Напитки с таким обозначением на этикетке на самом деле содержат меньше калорий за счет снижения сахара. Однако вместо него используют заменитель, вот и вся хитрость. Плюс остальные, иногда небезвредные, компоненты, о чем постоянно напоминает Всемирная организация здравоохранения. По мнению ее специалистов, такие напитки являются одним из факторов развития многих глобальных заболеваний.

Факт десятый : Бразилия - номер один в мире по производству сахара А вовсе не Китай и не Индия. Бразилия является ведущим производителем сахара в мире, и урожай из этой страны поставляется в более чем 100 других стран.

Факт одиннадцатый : сахар диабет не вызывает Прямой связи между первым и вторым на самом деле нет. Диабет чаще бывает вызван генетической предрасположенностью, образом жизни, еще чем-то... Тем не менее, существует связь не прямая, а опосредованная - избыточный вес и употребление высококалорийной диеты, которая часто включает в себя много добавленного сахара, могут повысить риск развития диабета второго типа.

Романтичная, горячая и не имеющая границ эта пустыня всегда завораживала сердца людей. Ей свойственно быть прекрасной и пленительной и в одночасье ужасной и опасной, так что она всегда будет вызывать живой интерес. Это самое что ни на есть настоящее чудо природы, которое скрывает в своих песках множество секретов и тайн. Так давайте по подробней узнаем наиболее интересные факты об этом чудном месте.

Удивительно хотя бы и то, как же люди, животные и растения смогли так хорошо приспособиться к таким условиям, знойная жара, которой просто сводит с ума, песчаные бури, ночной холод, и отсутствие воды.

Наверняка многим известно, что это самая большая пустыня на Земле. Она располагается на севере Африки, и занимает 30% от ее общей площади, что почти может сравниться со всей территории Соединенных Штатов. Всего площадь пустыни составляет 8.6 млн. км . Протяженность пустыни с запад на восток составляет 4900 км , с севера на юг на 900-1300 км . На западе Сахара соприкасается с Атласскими горами и омывается Средиземным морем, на востоке это Красное море, на юге же находится Сахель.


Пустыня простирается через такие страны как: Алжир, Египет, Тунис, Судан, Чад, Мавритания и другие, всего 13 стран.

Местные население называют это место «Морем без воды», так как раньше на территории этого места располагалось огромное озеро и множество тропических лесов, а все это благодаря тому, что пустыня Сахара скалистая, так что под песком проходит множество подземных рек, что выходя наружу образуя оазис. Причем такие вот подземные реки, по площади сравнимы с озером Байкал, в большинстве своей они используются для ирригации, о подобных системах знали еще в Древнем Египте. Они специально вырывали каналы, перпендикулярно речке, некоторых их которых сходились в один водоем, и уже затем распределялась, на почве.

Но даже сейчас посреди пустыне можно найти оазисы, которые окружены уникальной растительность, здесь то и сселяться люди, возводя целые поселения и даже города. Но год за годом таких мест становится все меньше.

Даже, несмотря на то, что здесь фактически нет воды, здесь живут более 3 миллионов человек . Большая их часть, конечно же, ведут кочевой образ жизни, перемещаясь с одного места на другое, как правило, возле рек Нил и Нигер, где присутствует хоть какие-нибудь растения. В большинстве своем здесь обитают туареги и берберы.

Это место для нас в первую очередь пески и дюны. Но вот что самое занимательное, так это то, что пески составляют всего-то пятую часть от всей площади, толщь песков почти 160 метров . Пески постоянно сметаются в барханы, образую тем самым дюны, которые могут достигать в высоту до 180 метров, а это фактически высота Эйфелевой башни.

В Сахаре настолько много песка, что всем людям, что живут на Земле, пришлось бы черпать песок с помощью обычного ветра, то нужно было бы перенести больше 3 миллионов ведер.

Большую часть пустыни занимают горные вершины, хотя их и вершинами то сложно назвать, это около 70% , остальное же приходится на галечные пустоши, где вообще ничего не может расти, ведь это каменистая почва и еще солончаки.

Ранее предполагалась что Сахара, возникла несколько миллионов лет назад, но последние выводы ученных говорят об обратном и ее возраст составляет всего-то 2,7 тысячи лет .

Что касается температуры, то здесь просто настоящий ад, средняя температура воздуха колеблется от 55 и до 60 градусов по Цельсию, зимой температура падает до 30 и ниже, что довольно-таки характерно для смены временной поры. У нас ведь такая температура летом, а у них зимой.

Климат здесь полностью ориентирован на северно-восточный пассат , так что здесь частенько бывают песочные бури, которые способны достигнуть территории Европы. На севере климат сухой субтропический, на юге же тропический и также сухой.

Еще в прошлом веке здесь создали огромное водохранилище под названием , по причине разлива одного близлежащего озера.

Дождь в Сахаре это самый настоящий праздник, но этого и не хватает, ведь капли дождя даже не успевают орошать землю и испаряются, не доходя до земли. Здесь испаряемость в несколько раз превышает осадки, а все, потому что здесь выпадает не более 20 миллиметров осадков.

Но даже так дожди могут не идти на протяжении нескольких лет, а потом в один прекрасный момент пойдет зверский ливень, который будет длиться несколько дней. Однажды, а точнее в 1879 и 2013 году на территории Алжира выпал снег.


Одно из поистине уникальных и таинственных аномалий этого места — миражи, почти каждый, кто странствовал по Сахаре, наблюдали неожиданно возникшие оазисы с водоемом и растениями, визуально это казалось от 2-3 километров от наблюдателя. Все это происходит из-за преломления потока света на грани меж разными по плотности и температуре слоями воздуха.

Всего в сахаре довелось видеть свыше 150 тысяч миражей, были даже созданы специальные карты, где наносились места, в которых наблюдались подобные аномалии.

Ну и напоследок расскажем о животном мире, всего здесь насчитывают почти 4000 различных видов животных . Таких как верблюды, что могут на протяжении двух недель обходиться без воды а, без еды так вообще до месяца, но за один раз могут выхлебать почти 80 литров воды.

Это самый крохотный представитель семейства кошачьих, всего лишь от 50 до 80 см в длину и то половина длины это хвост.

Который способен обходится без еды на протяжении 2 месяцев.

Крохотная лисичка .

Очень быстрые и выносливые животные, которые долго могут обходиться без воды, но сейчас этому виду грозит полное исчезновение.


Ну и растительность здесь насчитывает не более 1200 видов, почти все из них это ксерофиты и эфемеры. В особенности каменистые участки кажутся совсем безжизненным, но даже здесь растениям удается приспособиться к такой жесткой среде обитания.

Иерихонская роза на вид, будто ветви растения пальцы, которые сжимают семена, когда идет дождь ветви, выпрямляются и семена вываливаются и сырую почку, где тут же приживаются.

Фактически для любых растений в этой пустыне достаточно одной капли воды, чтобы прорости.

297 лет назад, в июне 1720 года, в Санкт-Петербурге открылась первая в стране сахарная фабрика. Идея создания такого производства принадлежала Петру Первому. Предприятие выросло на нынешней Выборгской набережной неподалеку от казённой пристани, принимавшей иностранные корабли. Это место долгое время именовалось Сахарным двором. С тех пор сладкое лакомство стало доступно и для обычных людей, тогда как раньше его пробовала только высшая знать.

Родина сахара - Индия, там его традиционно изготавливали из сахарного тростника. В первое время для производства сладости в России сырьё завозили из-за границы. Однако в 1747 году немецкий химик Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в сахарной свёкле. Открытие быстро нашло применение в Европе, а позже, в начале 19 века, и в России.

Сегодня на этот продукт навешано множество ярлыков. С одной стороны, словами «сладкий», «сахарный» мы обозначаем явления и объекты позитивные и приятные. С другой - именуем сахар «сладкой смертью». сайт собрал о нем несколько любопытных и малоизвестных фактов.

Изначально в России ели сахар, изготовленный из сахарного тростника. Фото: Commons.wikimedia.org

Сахарная зависимость сродни наркотической

«Жить не могу без сладкого!», - восклицают некоторые сладкоежки и, как ни странно, в их словах не так много преувеличения. Сахар действительно может стать причиной сильнейшей химической зависимости. Причем она объясняется не только психологическими аспектами, но также химическими и биологическими особенностями человеческого организма.

Дело в том, что сахар вызывает выброс в кровь инсулина, при этом человек испытывает чувство, близкое к эйфории. Однако ощущение удовольствия и насыщения быстро проходит, и снова хочется добавки. Сладости вызывают привыкание к серотонину и допамину, которые вырабатываются организмом при их употреблении. Именно эти два гормона улучшают настроение. И чем чаще человек ест десерты, тем больше его зависимость от состояния счастья, вызванного этими гормонами.

Кстати, опыты на крысах показали - произведённые сахаром изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина.

Сахар может быть полезным

Так, он является мощным антисептиком. Сахар убивает микробов, способствует заживлению ран, уничтожает патогенные микроорганизмы. К примеру, если сделать на рану повязку с сахаром, то больное место будет защищено не только от бактерий, но и от появления излишней влаги. И заживление будет проходить быстрее.

Сахар можно использовать не только в пищу

Сахар не обязательно класть в кофе или выпечку. Пригодится он в хозяйстве и для совершенно непищевых целей. К примеру, он давно зарекомендовал себя как отличная подкормка для комнатных растений. Чтобы приготовить питательный раствор, необходимо развести 1 ст. ложку сахара в 0,5 литра воды. Поливать им цветы следует не чаще одного раза в месяц. Можно поступить еще проще - посыпать сахаром землю в цветочном горшке, а затем полить.

Тяжело выводимые «жирные» пятна на одежде легко убираются с помощью сахара и мыла. Для этого надо подержать место загрязнения под струей горячей воды, а после куском хозяйственного мыла хорошенько его намылить - до образования на поверхности ткани большого количества пены. Дальше растираем руками, а через некоторое время насыпаем сверху примерно чайную ложку сахара. Трем, как при стирке, только без воды. Затем оставляем вещь в покое минут на 10-15, хорошо промываем водой.

Избавиться от неприятного запаха в старой кофемолке, баночках для специй также можно при помощи сахара. Достаточно лишь насыпать в емкость сахарный песок, оставить на полчаса, а затем хорошо промыть под проточной водой - он отлично впитает все неприятные ароматы.

Кстати, используется сахар и в донной противодесантной мине, которую устанавливают на дне водоёма. В устройстве предохранитель изготовлен из пресованного сахара. Установив такую мину, открывают крышку, закрывавшую воде доступ к пробке. Через пару часов сахарная пробка растворится, и оружие встанет на боевой взвод, это исключает опасность подорваться при установке.

Также сахар используется при изготовлении пластмассы, выделке кожи, в фармацевтической, табачной и других непищевых отраслях промышленности.

Сахару посвящают памятники

Памятник сахару-рафинаду. Фото: Commons.wikimedia.org

Первый памятник сахару установили в 2003 году в Чехии (город Дачица).

Монумент открыли в честь 160-летия изобретения рафинада. Именно в этой стране придумали способ пресования сладкого порошка в удобные кубики, это сделал управляющий сахарного завода в Дачице швейцарец Яков Кристоф Рад в 1843 году. Получил он и патент с лицензией на производство кускового сахара.

Памятник установлен на месте, где раньше находился сахарный завод и представляет собой размещенный на пьедестале из серого гранита белоснежный, блестящий куб с полированными гранями, символизирующий сахар-рафинад.

Похожий монумент появился в 2009 году и в Москве. Его установили к 150-летию основания Даниловского сахарорафинадного завода. Памятник находится в сквере на территории Краснопресненского сахарорафинадного завода.

Заменители сахара далеко не безвредны

Часто люди, отказываясь от сахара из соображений здорового образа жизни, начинают налегать на его заменители. Это нередко тоже приводит к проблемам. Некоторые из них, например, сахарин, содержат канцерогенные вещества, а также могут вызвать обострение желчнокаменной болезни.

Популярный аспартам не имеет термической устойчивости и при жаркой погоде распадается на канцерогенный формальдегид, метанол и токсичный фенилаланин. При малейшем превышении дозы вызывает головокружение, тошноту, нарушение пищеварения, аллергию, бессонницу. А также повышает аппетит.

Сукламат может стать причиной кожных аллергических заболеваний, а ксилит - спровоцировать развитие рака мочевого пузыря. Так что, советуют эксперты, лучше есть больше фруктов, в которых содержится фруктоза. Полезен и мед. А если очень хочется десерт на основе сахара - съешьте на здоровье! В разумных количествах он вам не повредит.

Человечество употребляет сахар во всех его проявлениях, даже не задумываясь, какой именно "сахар" нужен его организму. Мы едим каши, макаронные изделия, мучное и шоколад, фрукты как наши, так и экзотические, не отдавая себе отчет в том, сколько нам нужно этого самого "топлива".

Что такое сахар, нужен он нам или нет и какой

Представляем все самые интересные факты о сахаре об этом замечательном "бензине" для человека.

Немного истории

Сахар в простонародье, а сахароза - по-научному, пришел из Индии благодаря египтянам. Они были эдакими "посредниками" между Индией и Европой. В России же он появился в XI-XII веках. "Вкусить" его могли тогда только лишь князь и вельможи к нему. Отечественное производство стало налаживаться в 1809 году благодаря нашему же сырью - свеклы.

Разновидности

Популярный свекловичный сахар или рафинированный белый присутствует в жизни каждого из нас благодаря Наполеону, который с 1806 года смог создать "плодотворную " и твердую почву для его производства.

Тростниковый сахар до XIX века являлся предметом роскоши и богатства. А развитие как таковое он получил благодаря Колумбу, который заботливо перенес это растение "шикарности" на Гаити с Канарских островов. Данная культура имело колоссальные возможности уже тогда удовлетворить население Европы.

Коричневый сахар , который с каждым днем приобретает все большую популярность, на самом же деле более калорийный и имеет массу примесей. Это тот же тростниковый сахар, только нерафинированный.

Вот еще интересные факты о сахаре

  • благодаря разведению тростника на Суринаме, Нью-Йорк перешел во владение Британии в 1674 году.
  • около 1 миллиона рабов с африканского континента привезены европейцами на плантации Ямайки и Барбадоса для сбора урожая тростника с 1701г по 1810г.
  • царь Петр I издал указ производить сахар в 1718 году.
  • в XVIII веке немецкий химик Маркграфом довел сахар до состояния "твердый".
  • в XIX веке за фунт сахара россияне платили 3 рубля, при том, что кусок говядины составлял 2 копейки, а курица стоила 5 копеек.

И напоследок

Конечно же все изменилось с XIX века, не говоря о том, что было ранее. Сахар приобрел мощнейшую популярность, бизнесмены делают колоссальные деньги на данном производстве, а потребителю всегда есть, что выбрать на прилавках магазинов.

Будьте внимательны при покупке того или иного вида сахара и тогда все "съеденное" будет идти Вам лишь на пользу. О полезных свойствах сахара писалось .

Факты о вредном воздействии сахара на организм человека смотрите в этом видео . Или в плэере ниже.

Loading...Loading...