Каша манная для годовалого ребенка. Манная каша для ребенка

Каши всегда были полезной, диетической, дешёвой и сытной пищей. Правильно приготовленная манка - нежная, приятная и хорошо усваивается. В неё можно добавлять, соответственно возрасту и вкусовым пристрастиям, фрукты, ягоды, варенье, шоколад. Такой кашей могут питаться все - начиная с грудничка и заканчивая стариками. Родители, дедушки и бабушки современных детей выросли на манной каше, которой кормили грудных младенцев, затем в детских садах, школах, летних лагерях, больницах. Но на сегодняшний день по результатам исследований учёных всё не так просто.

Полезные свойства и вред манной крупы как продукта для грудных детей

Эту крупу делают из пшеницы, она своего рода пшеничная мука крупного помола. В детском питании манка имеет как преимущества, так и недостатки. К достоинствам можно отнести её энергетическую ценность, она питательна и калорийна (в 100 г крупы 360 ккал), способствует набору веса недоношенных или слабых детей . Этот продукт доступен всем, легко и быстро варится, недорого стоит.

Какая сила в этом блюде:

  • белки, необходимые для роста;
  • углеводы (в том числе большое количество крахмала, дающего энергию);
  • витамины группы В, РР;
  • микро и макроэлементы, нужные для детского организма.

Риск аллергии на глютен и фитин

В манной каше есть вещества, которые могут вызвать негативную реакцию организма малыша:

  • глютен - белок, содержащийся в пшенице (редко, но бывает на него аллергия или непереносимость);
  • фитин - соль, препятствующая усвоению кальция, железа, витамина Д, что чревато рахитом.

Почему не стоит кормить манной кашей младенцев - видео

Проявления аллергии:

  • покраснения, сыпь, прыщики, крапивница, волдыри;
  • неожиданный запор или понос;
  • тошнота, рвота;
  • раздражительность, повышенная температура.

При появлении любого из этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу.

Новорождённый, 6-месячный, годовалый малыш - кому не рано пробовать?

При грудном вскармливании рекомендуют вводить прикорм, когда малышу исполнится полгода и ему уже будет не хватать только маминого молока. Таким образом, его постепенно подготавливают к взрослой пище. Манная каша - это не тот продукт, который следует вводить в прикорм здоровому малышу. Она может крепить или слабить ребёнка. Исключение составляют недоношенные, ослабленные, истощённые дети с недостатком веса. По поводу их кормления необходимо получить консультацию детского врача. Педиатры советуют начинать прикорм с гречневой или рисовой каши.

Толокно как неплохая альтернатива для прикорма

Есть ещё каша, на которой росли дети в прошлом веке - толокняная, предок современных растворимых смесей. Толокно - это вид муки, которая делается из очищенных, пропаренных зёрен овса. Их не мелят, а толкут. Толокно не надо варить, а просто запарить кипящей водой и/или молоком. При этом сохраняются все полезные качества. Овсяное толокно питательное и калорийное, как манка, содержит витамины и микроэлементы, а также клейковину и фитин. С ним тоже нужно обращаться правильно и осторожно, вводить ребёнку в прикорм не ранее 8 месяцев.

Как правильно выбрать крупу для грудничка

В магазине манку нужно уметь правильно выбрать:

  • на упаковке должен быть написан ГОСТ, марка Т или ТМ (это значит, что крупа сделана из твёрдых сортов пшеницы или смеси твёрдых с мягкими);
  • пачку лучше взять прозрачную, в ней видно качество продукта (кремовый оттенок, отсутствие комков и чёрных точек);
  • обратить внимание на срок хранения;
  • отдать предпочтение известным производителям.

Почему нельзя давать раньше года

Манную кашу педиатры рекомендуют вводить в прикорм не раньше, чем ребёнку исполнится 8 месяцев, а лучше в год. В этом возрасте каша не станет тяжёлой пищей для малыша и будет нормально усваиваться организмом ребёнка. До трёх лет давать детям манную кашу советуют не чаще одного раза в неделю. Прикорм должен быть правильным, с соблюдением всех норм полезности продуктов годовалому ребёнку. Как любой новый продукт, манку нужно включать в меню понемногу и постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка. Первый раз лучше сварить кашу на воде и дать попробовать одну чайную ложку. Если у малыша не появилось высыпаний, не нарушился стул, то постепенно увеличивать её количество, доводя до полной порции на один приём пищи. В манке много клейковины и мало клетчатки, поэтому она может стать причиной запора.

Если возникает необходимость кормить ребёнка манкой раньше, то двухмесячных и трёхмесячных детей прикармливают кашей редкой, 5% (5 г крупы - неполная чайная ложка на 100 г жидкости). После 6 месяцев делают гуще, 10% (10 г крупы - чайная ложка с горкой на 100 г жидкости). Обязательно обсуждать кормление малютки с детским врачом.

Когда манная каша введена в рацион ребёнка, её можно варить на воде с молоком в равных пропорциях. В какое время суток (на завтрак или ужин) - не имеет большого значения. Но иногда врачи советуют, если малыш плохо спит, просыпается ночью с требованием еды, кормить его перед сном. Манка очень питательная, может быть, он насытится и будет спокойно спать.

Сколько варить манную кашу ребёнку

Сваренная на воде манка имеет 80 ккал в 100 г, а на молоке - около 100 ккал. Крупу всегда следует засыпать понемногу, тонкой струйкой, другой рукой непрерывно мешая, чтобы не получились комки. Пропорции правильной манной каши средней густоты - 1:5, то есть на 100 г крупы нужно 0,5 литра жидкости. В кастрюлю наливают молоко или воду, после закипания делают маленький огонь, всыпают манку, варят 4–7 минут в зависимости от сорта крупы.

Пропорции крупы и воды или молока для приготовления манки разной густоты - таблица

Рецепты приготовления манки для детского рациона

Можно готовить кашу на молоке или взять его пополам с водой . Если нет специальной кашеварки, перед тем, как варить кашу на молоке ополоснуть кастрюлю водой, чтобы не подгорело. Сахар, соль и масло добавляют по вкусу. Детям, не переносящим белок коровьего молока, надо делать кашу на воде или на подходящей детской смеси. Далее рассмотрим рецепты приготовления каши.

Видео: манная каша для годовалого ребенка на одну порцию

Как приготовить манную кашу ребёнку на смеси, которую нельзя варить

Сварить манку на воде, когда немного остынет, добавить смесь в пропорции наполовину меньшей, чем для кормления. Например, если на 100 г воды нужно 3 ложки смеси, то на 100 г каши - 1,5 ложки. Детскую смесь нельзя нагревать, она потеряет свои качества.

Приготовление годовалому малышу каши с тыквой

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 100 г тыквы;
  • сахар, соль по вкусу.
  1. Вымытую и порезанную небольшими кусочками тыкву положить в кастрюлю, залить кипятком, чтобы вода немного покрывала её, и тушить 15 минут.
  2. Снять с огня и растолочь тыкву в пюре.
  3. Налить туда молоко, добавить сахар и соль.
  4. Поставить на огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
  5. Всыпать манку, варить 7 минут на маленьком огне.

Манка с морковью - полезное и вкусное блюдо

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • 1 стакан молока;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • сахар, соль по вкусу.
  1. Почищенную, вымытую, натёртую морковь тушить на слабом огне 10 минут, добавив в неё половину масла, сахар, соль и немного воды.
  2. Влить молоко, довести до кипения и медленно засыпать манку.
  3. Варить 7 минут до готовности, добавить оставшееся масло.

Вариант для мультиварки

Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • сахар, соль, масло по вкусу.
  1. В чашу мультиварки налить молоко, сразу насыпать сахар, соль, манку, положить масло и хорошо размешать.
  2. Поставить функцию «молочная каша» на 20 минут.

Меры предосторожности

Вода для манки должна быть очищенная, а молоко специальное детское . Некоторые диетологи считают, что маленьким детям сахар и соль не нужны.

Когда бабушки возражают мне, что внуки любят манку, я и не сомневаюсь, ведь, наверняка, бабушка варит кашку для внучков «по-нашему»: на жирненьком молочке, сладенькую, с маслицем… А ребёнку такая каша вообще противопоказана! Детям до 1,5 лет не стоит добавлять в еду ни соль, ни сахар.

диетолог Людмила Денисенко

http://www.abcslim.ru/articles/770/mannaja-kasha/

Доктор Комаровский говорит, что масло нужно начинать давать ребёнку после года и очень постепенно, так как пищеварительная система должна привыкнуть к употреблению жиров. Подросшему ребёнку можно добавлять ягоды или фрукты, которые он любит.

Доктор Комаровский о вреде и пользе каши для детей - видео

Только с появлением малыша , начинаешь заново чему-то учиться. Казалось бы, ну кто не сможет сварить ребенку кашу? Сварить сможет любой, но только не все знают пропорции этой каши на одного человека.

Я тоже столкнулась с этой проблемой, когда пришло время варить каши из обычных круп. Начиная с кукурузной, гречневой и овсяной каши, я постепенно добралась до манной. Эту кашу я начала варить своему ребенку только после года. Раньше педиатры ее не рекомендуют.

Перекопав просторы интернета, я так и не смогла найти рецепт манной каши на 1 порцию, поэтому методом проб и ошибок я сама подобрала пропорции и теперь хочу поделится этим рецептом.

Манную кашу готовят на молоке. На воде она просто несъедобная (в отличие от гречневой или какой другой). Но на чистом молоке ее готовить нет смысла, поэтому будем разбавлять ее водой 50/50.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан (180 мл.)
  • Вода – 1 стакан (180 мл.)
  • Манная крупа – 2 ст. ложки
  • Сливочное масло
  • Сахар – 1/3 ч. ложки
  • Рецепт приготовления манной каши для ребенка:

    Вливаем в кастрюлю молоко, разбавленное водой и ждем, когда молоко закипит.

    Как только молоко закипело, очень медленно начинаем вводить манную крупу, при этом второй рукой сразу мешаем, чтобы не образовались комочки.

    Крупу засыпали, продолжаем помешивать на протяжении трех минут, и потом можно снимать кашу с плиты.

    Манная каша готова. Добавляем кусочек сливочного масла и ждем, когда она остынет.

    Я люблю эту кашу за простоту приготовления. Очень выручает, когда с утра нет времени на готовку.

    Можно ли давать манную кашу ребенку? Информация в СМИ достаточно неоднозначна, и негатив против этой исконно «детской» каши связан прежде всего со страшным заболеванием — , или, другими словами, непереносимостью глютена — клейковины растительного происхождения. Но многие мамы не знают самого главного: это заболевание — наследственное, и с употреблением глютена не связано вовсе. Поэтому при отсутствии признаков, сигнализирующих об этом заболевании, лишать своего малыша этого лакомства нельзя.

    Второй вопрос — как варить манную кашу? Правильная манная каша:

    • вкусная;
    • не содержит комочков;
    • хорошей консистенции — ни жидкая, ни густая.

    Именно такую, правильную и очень вкусную кашу мы и будем сегодня готовить.

    Ингредиенты для варки правильной манной каши:

    300 мл свежего, можно домашнего, молока;

    2 ст.л. манной крупы;

    2 ст.л. сахарного песка;

    брусочек сливочного масла;

    пропаренный мак и мандарин или любые фрукты, орешки, присыпки и топпинги для украшения готового блюда.

    Продукты даны из расчета на 2 деток в возрасте 2-3 года или на одного годовалого кроху и мамин завтрак.

    1. Подготовьте казанок — толстостенную кастрюльку. Лучше варить кашу в небольшой емкости (речь о маленькой порции), в противном случае она только размажется по стенкам, и собрать ее в тарелку будет непросто.

    Налейте в кастрюльку подготовленное свежее молоко и оставьте на медленном огне на маленькой конфорке закипать.

    2. В чашку отмерьте и насыпьте 2 ст.л. манной крупы.

    Добавьте столько же сахара.

    Перемешайте до однородности — это позволит избежать образования комочков во время варки манной .

    3. Когда молоко закипает, убавьте огонь до минимума и при непрестанном помешивании (это важное условие) тонкой струйкой из чашки всыпьте манно-сахарную смесь в молоко.

    Варить и помешивать придется 3-5 минут до некоторого загустения, а затем — выключить огонь. Если вам каша кажется жиковатой, не беда: она обязательно загустеет и станет нормальной консистенции.

    4. В кашу сразу после выключения огня кладем брусочек сливочного масла и обязательно накрываем кастрюльку крышкой или керамической тарелкой. В таком виде оставляем манную кашу на 10 минут — она должна «дойти».

    Вот теперь крышку можно снять, перемешать кашу с растаявшим на ней маслом и подавать к столу, предварительно украсив по вкусу. Дети очень любят красивую еду, и чтобы привлечь внимание к завтраку, важно не просто правильно сварить манную кашу, но и сделать ее визуально привлекательной.

    Приятного аппетита!

    Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

    2013, . Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

    Большинство современных родителей достаточно образованно, поэтому не ставит экспериментов над питанием новорожденного. Рацион ребенка первых месяцев жизни не отличается разнообразием – это либо грудное молоко, либо адаптированные молочные смеси, и при отсутствии аллергии у малыша проблем с питанием ребенка обычно не возникает. Поскольку общество стремится вернуться к здоровому образу жизни, длительное грудное вскармливание пользуется большой популярностью. Но даже при отсутствии проблем с грудным молоком на определенном этапе мама задумывается о введении прикорма (у родителей грудничков-искусственников вопрос о введении прикорма возникает раньше, поскольку смеси не в состоянии удовлетворить все потребности растущего детского организма).

    Если у наших бабушек этот вопрос не вызывал затруднений и они обычно начинали давать манную кашу, то на сегодняшний день однозначного мнения среди врачей и специалистов о вреде и пользе манки для грудничков не существует. Так же существуют разные мнения о том, когда стоит давать малышу манку первый раз и какие продукты не использовать как прикорм детям до года.

    Полезные свойства манки и ее негативное влияние на организм

    Прикорм начинают вводить после 6 месяцев. Не так давно педиатры рекомендовали начинать прикорм ребенка с соков (особенно полезным считали морковный сок) и печеного яблока, затем вводить фруктовые и овощные пюре, и лишь потом каши. Этими советами и сейчас пользуются многие мамы, но поскольку ферментная система у младенцев не совершенна и ребенку на данном этапе трудно переваривать такую пищу, многие доктора советуют начинать прикорм с каш.

    И первая каша, о которой вспоминает мама – манная.

    Хотя многие считают манку абсолютно бесполезной, эта крупа обладает рядом достоинств. Она содержит:

    1. большое количество белка – строительного материала человеческого организма, особенно необходимого в период роста
    2. на 70% состоит из крахмала, который служит источником энергии для организма
    3. витамины Е, В1, В2, В9 и РР
    4. минеральные вещества, необходимые детскому организму (калий, кальций, магний,
      натрий, фосфор, железо и др.)

    Кроме того, манная каша быстро готовится, поэтому практически не теряет полезные свойства в результате варки.

    К неоспоримым достоинствам манной каши относится и ее сытность – это очень важный момент для тех мам, у которых дети уже не наедаются грудным молоком. Переходить на молочные смеси после 6 месяцев не всегда целесообразно, особенно когда ребенок активно интересуется пищей, которую едят родители.

    Есть у манной каши и недостатки – манка содержит:

    1. Фитин, благоприятно влияющий на печень и проявляющий антиоксидантные свойства. Свойства этой соли похожи на свойства витаминов, но при этом фитин снижает содержание кальция в организме
    2. Глютен (клейковину). Злаки, содержащие этот белок, желательно не давать детям до года, так как иногда встречается: а) непереносимость глютена (целиакия); б) аллергия на глютен. При этом чем раньше ребенок знакомится с потенциально опасным продуктом, тем больше шансов столкнуться с аллергическими реакциями из-за незрелости кишечника
    3. Глиодин, нарушающий всасывание питательных веществ в кишечнике
    4. Препятствует манка и усвоению железа и витамина D

    Мнения специалистов о присутствии манки в рационе ребенка

    Мнения медиков и диетологов о том, можно ли давать малышу манку в качестве прикорма, часто противоречивы. Большинство врачей рекомендует начинать прикорм с гречневой и рисовой каш. А крупы, содержащие глютен, вводить в рацион после 8 месяцев маленькими порциями.

    Гастроэнтерологи считают, что грудничку манку давать вообще нежелательно, так как желудочно-кишечный тракт малышей еще не готов к такой пище, и рекомендуют постепенно вводить манку после первого года жизни ребенка, когда более совершенной станет ферментная система.

    Поскольку манка препятствует усвоению кальция, а для детей грудного возраста кальций необходим, увлекаться манной кашей не стоит. Даже если ребенок ее хорошо переносит, кормить детей манкой можно не чаще, чем один раз в полторы недели.

    Посмотрите небольшое видео известного доктора Комаровского о манной каше.

    Для детей старше одного года манная каша является ценным продуктом питания, но давать ее в ограниченном количестве нужно вплоть до 3 лет.

    При этом манка, добавленная в детские смеси, способствует быстрому набору веса, поэтому педиатры часто рекомендуют манку грудничку после 8 месяцев при недостатке веса.

    Поскольку грудничку нельзя давать цельное коровье молоко, рецепт манной каши должен включать воду (1 к 1).

    Прикорм надо начинать с чайной ложечки, а затем давать обычные смеси, постепенно увеличивая количество прикорма при отсутствии отрицательной реакции на продукт. Со временем одно кормление можно полностью заменить кашей, а, разнообразив меню, полностью отказаться от смеси. Если первый раз малышу блюдо не понравилось, не спешите добавлять сахар – углеводы детский кишечник тоже усваивает плохо.

    Если у ребенка после введения прикорма появилась сыпь или другие признаки аллергии, продукт надо исключить, а в случае с манкой проверить малыша на переносимость глютена.

    Как сварить вкусную манную кашу для малыша

    Рецепт манной каши знает каждая мама и даже многие папы, но варить кашу так, чтобы она понравилась малышу, умеют не все. Некоторые взрослые с содроганием вспоминают манную кашу своего детства – густая и застывшая масса (особенно если каша сварена на воде) или пенки, встречающиеся в жидкой каше, не вызывают у этих родителей желания варить манку ни себе, ни детям. Но секрет приготовления каши однородной консистенции очень прост, поэтому научиться варить сладкую манную кашу без комков может каждый.

    Любой рецепт позволяет сварить кашу без комочков, если:

    1. манку засыпать постепенно
    2. сразу размешивать крупу в кипящей воде или молоке

    Если вам сложно засыпать крупу с ложки, можно воспользоваться бумажным кулечком-воронкой – так крупа будет попадать в кастрюлю тоненькой струйкой.

    Рецепт манной каши для грудничка

    Более сытной и вкусной будет каша, сваренная на молоке, но рецепт блюда для грудничка отличается от рецепта каши, которую варят детям после года. На одну порцию для грудничка понадобится:

    • по 100 мл молока и воды;
    • 2 чайных ложки манки;
    • одна чайная ложка сахара.

    Вода наливается в кастрюлю и доводится до кипения, а затем при постоянном помешивании засыпается манка. Варить манку на воде надо около 10 минут (не прекращая помешивать, иначе крупа соберется в комочки), а потом долить молоко, добавить сахар и довести кашу до кипения. Каша из манки для грудничка должна быть жидкой (иногда ее называют 5%-ной), так как ребенку первого года жизни легче усваивать такую пищу. Жидкую кашу можно наливать в бутылочку для кормления.

    Детям старше одного года можно варить кашу уже с большим количеством манки. Рецепт приготовления не меняется, меняются только пропорции.

    1. На ½ стакана воды добавляется столовая ложка манки
    2. Варить на медленном огне крупу надо при постоянном помешивании 20 мин.
    3. Затем добавляется сахар и горячее молоко
    4. Каша доводится до кипения и снимается с огня
    5. Когда блюдо готово, по желанию добавляется около 5 гр. сливочного масла

    Мы с вами уже знаем, что манная каша полезна, по мнению педиатров, лишь детям старше 10 -12 месяцев . Для первого прикорма малыша предпочтительнее безглютеновые каши: рисовая, гречневая, кукурузная. Однако во времена Советского Союза манная каша широко применялась для питания детей всех возрастов: начиная с 5 месяцев давали жиденькую кашку в бутылочке. Современные исследования показали, что в этом нет необходимости: грудничкам до полугода прикорм вообще не нужен. Информация для размышления мамам дана в статьях:



    А в статье дана инструкция по приготовлению правильной каши, не переваренной и без комочков.

    Приведенные ниже рецепты манной каши детям до 1 года взяты из книги «Детская кухня», 1953 год. Рецепты интересны тем, что они позволяют приготовить манку «с изюминкой». Применять их для питания грудничков или придерживаться современных рекомендаций на этот счет, решать мамам.

    Рецепты манной каши для детей до 1 года

    Молочная манная каша детям с 6 месяцев — рецепт

    • 1 стакан молока
    • 1\4 ст. подсоленной воды
    • 1 ст. л. (20 г) манной крупы
    • 1 ч. л. (10 г) сахара
    • 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла.
    1. 1\2 молока, и 1\4 стакана подсоленной воды вливаем в кастрюльку и доводим до кипения.
    2. В кипящую смесь постепенно, помешивая ложкой всыпаем 1 ст. ложку (20 г) манки. Помешивать нужно постоянно, чтобы не допустить образования комочков.
    3. Варят манную кашу 15-20 минут, пока не разбухнет манная крупа — это старый способ. Сегодня считается, что варить на огне лучше 1-2 минутки, а потом дать набухнуть без огня под крышкой еще 10-15 минут. Чем меньше варим, тем больше пользы остается в продуктах.
    4. После этого добавляют еще 1\2 стакана горячего молока и доводят до кипения.
    5. В конце варки добавялем 1 ч. ложку сахара (10г).
    6. В готовую кашу перед подачей на стол кладем 1\2 ч.ложки сливочного масла (5-6 г), хорошенько вымешиваем. *Сливочное масло можно давать детям с 8 месяцев.
    7. Ребенку в возрасте 6-10 месяцев манную кашу дают в количестве 150-200 г за один раз.

    Манная каша на овощном бульоне детям до 1 года

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 морковь (50 г)
    • тыква или брюква (20 г)
    • 1 картофелина (50 г)
    • 0, 5 л холодной воды
    • 20 г манной крупы.
    • 1\2 ч. ложки сливочного масла (5-6 г)

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Сперва готовим овощной бульон: среднюю морковь (50г), кусочек тыквы или брюквы (20г), одну картофелину (50г) моем в холодной воде, для пущего эффекта – щеткой.
    2. Овощи очищаем от кожуры, режем кусочками и заливами поллитрами холодной воды.
    3. Доводим до кипения, затем процеживаем через марлю, снова даем закипеть.
    4. В кипящий бульон кладем манную крупу (20г) и варим, помешивая, в течение 20-25 минут (лучше меньше, помните о пользе).
    5. В конце варки солим.
    6. В готовую кашку перед подачей на стол добавляем 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла. *Сливочное масло можно давать детям с 8 месяцев.

    Манная каша с фруктовым пюре детям с 8 месяцев

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 яблоко (50-80 г) или 30 г сухофруктов или 50 г свежих ягод.
    • 10-25 г сахара (1 ст. л.) сахара
    • готовая манная каша

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Варим жидкую манную кашу согласно рецепту №1.
    2. Далее используем либо готовое фруктовое пюре из банки, либо готовим его самостоятельно.
    3. Фрукты (яблоко, сухофрукты) или свежие ягоды тушим в небольшом количестве воды под крышкой.
    4. Протираем мягкие фруктики через сито.
    5. Увариваем пюре до густоты с 1 ст. ложкой сахара.
    6. Даем пюре немного остыть и затем смешиваем его с готовой манной кашей.
    7. Как вариант, можно в готовую манную кашу вмешать тертое на мелкой терке свежее яблочко. Для этого среднее яблоко (50-80 г) ошпаривают кипятком и натирают на мелкой терке. Затем смешивают с 10 г сахара и соединяют с уже подостывшей кашей. Варят в течение 10 минут.

    Розовая манная каша детям с 8 месяцев

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 небольшая морковь (50 г) или 1 средний помидор (50 г).
    • готовая манная каша

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Сварить жидкую кашу по первому рецепту.
    2. В готовую подостывшую кашу добавляют сок свежей моркови или помидора.
    3. Для этого 50 г моркови тщательно моют щеткой, ошпаривают кипятком, кожуру соскабливают.
    4. Снова моем кипяченой водой, затем трем на мелкой терке.
    5. Тертую морковь кладут в марлю и выжимают морковный сок.
    6. Перед подачей на стол морковный сок добавляем в чуть остывшую манную кашу.
    7. Аналогично готовят кашу с соком помидора. Для того, чтобы удалось отжать максимум сока, ошпаренный и порезанный кусочками помидор в марле давят столовой ложкой. Отжимают так же в марле вперекрутку.

    Манная каша на мясном бульоне детям с 10 месяцев

    Ингредиенты для приготовления:

    • 100 г куры или мяса
    • 20 г (1ст.л) манки
    • 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Варим прозрачный не слишком жирный мясной бульон (300 мл), затем процеживаем его в кастрюлю.
    2. В кипящий бульон всыпаем 1 ст. ложку манной крупы, варим, помешивая, 20 минут.
    3. Готовую кашу солим, даем вскипеть еще раз и снимаем с огня.
    4. Перед подачей на стол добавляем в кашу 1\2 чайной ложки сливочного масла.

    С помощью этих рецептов можно значительно разнообразить детское меню, сделать традиционную манную кашу полезнее, вкуснее и питательней.

    Loading...Loading...