Овощи в духовке поваренок. Вегетарианские рецепты: овощи запеченные в духовке

В кухонном арсенале каждой хозяйки обязательно найдется книга с уникальными и неповторимыми рецептами. Этими кулинарными шедеврами она старается удивить гостей и порадовать домашних. В ход идут самые разные блюда, начиная от горячих закусок, заканчивая десертами. Особым лакомством, которое под силу далеко не всем хозяйкам, являются запеченные в духовке овощи. Именно поэтому мы сделали для вас подборку самых вкусных и оригинальных блюд, выполненных в духовке.

Для начала рассмотрим распространенные ошибки, которые допускают при приготовлении блюд. Именно правильно выдержанные, заправленные и приготовленные овощи оставят приятные воспоминания и заставят сохранить удачный рецепт.

Овощные блюда очень полезны для организма человека, так как содержат в себе целый комплекс витаминов, необходимых для поддержания здоровья. Именно поэтому необходимо научиться правильно их готовить, чтобы овощи не растеряли свои ценные свойства.

Итак, рассмотрим основной ряд ошибок, допускаемых начинающими кулинарами:

  • Разная нарезка овощей. Как правило, это нарушение получается вследствие спешки. В второпях овощи разного вида нарезаются в произвольной форме и размерах. Из-за этого что-то успевает прожариться быстро и начать подгорать или сохнуть и терять сок, а другие только приобретают золотистую корочку. Поэтому все ингредиенты необходимо нарезать одинакового среднего размера.

  • Добавлять равную дозу масла всем овощам. Большим заблуждением является то, что любому овощу требуется равное количество масла. К примеру, корнеплодам требуется значительно меньше масла, чем грибам или баклажанам. Здесь главное — вовсе не переборщить с дозой, иначе блюдо будет чрезмерно жирным. Если вы готовите в посуде среднего объема, то достаточно будет добавить несколько столовых ложек масла. Также можно просто предварительно смазать посуду и спрыснуть овощи, этого тоже будет вполне достаточно.
  • Неудачный выбор посуды для запекания. Лучшим вариантом посуды для запекания овощей в духовке является противень . Его можно обработать маслом или же использовать специальную бумагу для запекания. Во время готовки запекаемые овощи выделяют пар. В противне он будет распределяться одинаково – это обеспечит равномерную обжарку продуктов. Плюс ко всему, именно на прямой поверхности лучше всего переворачивать кусочки.

  • Отсутствие пустых мест. Для приготовления вкусного блюда мало нарезать овощи и закинуть их в посуду. Самой распространенной ошибкой является то, что хозяйка не оставляет свободного места между овощами. Из-за выделяемого пара овощи в духовке развариваются, и способствует этому как раз плотность, с которой ингредиенты располагаются в емкости. Чтобы снизить этот эффект, необходимо оставлять пространство между ними.
  • Низкая температура духовки. Запекать овощные блюда в духовке рекомендуется при температуре не ниже 210°С. При правильной температуре овощи будут готовы примерно через 40 минут. Если же температура будет ниже указанной, а вы сошлетесь на то, что блюдо просто подольше простоит на огне – получите не прожаренные до конца овощи;
  • Отсутствие переворачивания овощей. Данный пункт совсем не подразумевает под собой дотошный контроль готовности блюда и помешивания его через каждые 5 минут. Однако несколько раз перевернуть их просто необходимо, иначе одна сторона будет покрыта золотистой корочкой, другая же только оттолкнет от себя совсем не аппетитным видом. Если учесть, что в среднем овощи запекаются 40-50 минут, то 3 или 4 помешиваний будет достаточно.

Теперь, когда мы ознакомились с правилами приготовления запеченных овощей, предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами запеченных в духовке овощей в фотографиях.

Овощи-гриль

В последнее время, одним из самых распространенных вариантов запеченного в духовке блюда можно назвать овощи-гриль . Предлагаем вам посмотреть рецепт в фотографиях, как быстро и вкусно запечь овощи в духовке. Приготовленное блюдо можно подавать как закуску или гарнир, а также ими можно заправить салат или фастфуд.

Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • перец красный, жёлтый по 1 шт.;
  • кабачок цуккини – 2шт.;
  • капуста цветная – 1 кочан;
  • помидоры – 3 шт.;
  • батат- 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • тимьян, розмарин – по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Нарезают крупными продолговатыми трубочками, при этом шкурку очищают по желанию (фото). Затем разрезают каждый из перцев на 2 равные по размеру части вдоль овоща (фото). Соцветия цветной капусты отделяют друг от друга (фото). Батат режут на круглые кусочки толщиной до 2 см (фото). Помидоры разрезают на 4 равные части каждый (фото).

Все порезанные ингредиенты получились одинаково купными, а, значит, прожарятся равномерно. Теперь разогревают духовку и переставляют ее в режим гриль. Пока она нагревается, укладывают порезанные овощи на противень, заранее накрытый бумагой для запекания. Раскладывают частями, не смешивая между собой продукты. Перцы и кабачки должны ложиться шкуркой вверх.

После того, как загруженный противень полностью подготовлен к запеканию, смазывают ингредиенты тонким слоем оливкового масла. Раздавленный в давилке чеснок равномерно, руками, распределяют по поверхности овощей. Кладут несколько веточек розмарина и еще немного растирают руками, посыпая овощи.

После этого, загружают противень в духовку практически под самый гриль, но не на нижний ярус. Время приготовления всего 20-25 минут. Помешивать нужно только 1-2 раза. Если шкурки перцев подгорят – не стоит расстраиваться. Их все равно придется чистить. После того как вынули блюдо из духовки, его нужно остудить. Хранить овощи-гриль можно в пластиковом контейнере с плотной крышкой. К уже остывшему блюду можно добавить базилик.

Зная этот рецепт приготовления овощей-гиль вы сможете быстро приготовить оригинальное блюдо, которое можно употреблять в разных вариациях.

Запеканка овощная с брокколи

Для приготовления овощной запеканки с брокколи вам понадобятся следующие ингредиенты:

Последовательность приготовления:

Для начала отвариваем картофель и измельчаем его в пюре. Добавьте в получившуюся массу специи, чеснок, масло – по вкусу. Перемешиваем и даем остыть. Далее, отвариваем брокколи в соленой воде, после полной готовности выкладываем на тарелку, чтобы стекла вода. Лук режем по вкусу – кольцами или квадратиками, морковь трем на крупной терке, затем тушим на сковородке. Опять же можно добавить специи по вкусу. Для того чтобы запеканка не теряла свою форму, в морковь или картофель можно добавить 10 г крахмала, но это необязательное условие.

После того как готовы все предварительные ингредиенты, смазываем противень или посуду, в которой планируете готовить овощную запеканку. Некоторые овощные запеканки в духовке делают с применением фольги. В этом случае смазывают не дно емкости, а внутреннюю полость фольги. Затем равномерно распределяем по ней картофельное пюре и сооружаем по краям небольшие выступы.

Затем кладем на пюре отваренную брокколи и заранее подготовленные кольца болгарского перца. Получившуюся массу посыпаем тушеным луком и морковью. Отправляем блюдо на 40 минут в духовку и выпекаем при температуре до 190°С.

Спустя указанное время, вытаскиваем посуду из духовки и даем постоять примерно 15 минут, затем накрываем подходящей по размеру тарелкой и резко переворачиваем. В случае, если вы запекали овощи в фольге, все гораздо проще. Достаточно просто вытащить противень и развернуть фольгу.

Как можно понять из фотографий овощей, запеченных в духовке, это выглядит очень аппетитно несмотря на способ приготовления.

Рыбная запеканка «Радость рыбака»

«Радость рыбака» — это запеченная в духовке рыба с овощами. Несмотря на изысканный вкус, решится приготовить такое блюдо далеко не каждая хозяйка. Поскольку это довольно трудоемкий процесс, и необходимо иметь чувство меры в добавлении ингредиентов.

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

Первым делом тщательно чистим и промываем рыбу. Желательно удалить из нее лишние кости настолько, насколько это возможно. Поперек туловища рыбы сделаем глубокие надрезы в нескольких сантиметрах друг от друга.

Затем в миске делаем специальный соус: берем перцы и насыпаем их на глаз в тарелку (зависит от ваших вкусовых предпочтений) и выдавливаем из лимона сок. Рекомендуемая доза – пол лимона. Сюда же добавляем куркуму и 3 столовых ложки масла. Затем, с помощью давилки измельчаем чеснок. Полученный соус необходимо тщательно перемешать и смазать им рыбу, особенно внутри сделанных надрезов.

Оставшуюся половину лимона порезать дольками и чередуя с перцем вставить их в эти самые надрезы.

Далее переходим к приготовлению начинки для рыбы. Для этого на медленном огне обжариваем нарезанные лук и морковь. Когда поймете, что зажарка почти готова, добавьте порезанный соломкой перец и прикройте крышкой на 10 минут, предварительно отключив огонь.

Маргарита: | Март 2nd, 2019 | 2:18 пп

я добавляю к овощам веточки цветной капусты делаю без фольги и немного добавляю воду чтобы не пригорело по мере её испарения сверху брызгаю соком из лимона чтобы не было пресный вкус а если добавлять чеснок то к конце приготовления
Ответ: Маргарита, спасибо за комментарий!

Лилия: | Декабрь 30th, 2018 | 7:37 пп

Этот рецепт я бы изменила: корень сельдерея нарезать пластинами, высотой в 1-1,5 см, лук не чищенный (потом, в горячем виде просто выдавить клубень), баклажаны целыми (потом в горячем виде быстренько снять кожуру и нарезать вдоль ломтями) , помидоры, перец. В Турции меня угощали турки: рыба и овощи, все запечённое. Сельдерей запечённый очень вкусно
Ответ: Лилия, спасибо за комментарий! Интересный вариант!

Лана: | Ноябрь 12th, 2018 | 4:07 пп

Очень вкусно получилось! Только я еще добавила соевый соус к маринаду, получилось почти как летом с мангала. Только синие (баклажаны) надо заранее посолить, чтобы горечь стекла, затем промыть.
Ответ: Лана, спасибо за комментарий!

Елена: | Сентябрь 16th, 2018 | 6:09 пп

Спасибо огромное за рецепт. Нашла его случайно. Только пришла с рынка и купила (даже не зная, что буду готовить) все те овощи, которые у Вас в рецепте. Даже форма для запекания у меня такая же. Не сомневаюсь, что будет вкусно! Пошла готовить.
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!

Элла: | Сентябрь 12th, 2018 | 10:21 дп

Спасибо большое!!!Немедленно попробую! Все уже в духовке! Жду и надеюсь на удовольствие!
Ответ: Элла, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Татьяна: | Июль 5th, 2018 | 1:48 пп

Всегда так готовлю овощи. Но только без грибов, т.к. не ем их совсем. Очень вкусно и полезно 😋👍🍅🍆
Ответ: Татьяна, приятного аппетита!

Ксения: | Январь 14th, 2018 | 8:16 пп

Можно ли заменить свежие шампиньоны на маринованные?
Ответ: Ксения, можно, но лучше свежие или замороженные.

Ольга: | Ноябрь 17th, 2017 | 1:18 пп

Отличный рецепт. Огромное спасибо! Вместо кабачка добавила тыкву. Очень вкусно
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий! Да, овощи можно любые добавлять, те что Вы любите:).

Евгения: | Октябрь 3rd, 2017 | 9:41 дп

Необыкновенно вкусно…теперь часто буду готовить овощи по такому рецепту…И красиво и ароматно!!! Спасибо за рецепт👍
Ответ: Евгения, спасибо за отзыв! Приятного аппетита!

Карина: | Сентябрь 21st, 2017 | 10:17 дп

Дарья, рецепт отличный, спасибо огромное!!!
Пробовала модернизировать для варианта посытнее: добавляла к овощам слегка обжаренную куриную грудку брусочками, шампиньоны заменяла на замоченные заранее сухие грибы, кабачки не использовала. Получилось оч вкусно(хотя это уже видимо другой рецепт))) но возможно кому то пригодится…
Спасибо за Ваши идеи!
Ответ: Карина, спасибо новый вариант этого рецепта!

Людмила: | Август 31st, 2017 | 11:34 пп

Спасибо огромное за рецепт. Пишу отзыв по горячим следам:), только что приготовила и попробовала. Это ОЧЕНЬ вкусно. Я еще добавила морковь и батат/сладкий картофель. Морковка была лишняя, а батат неплохо вписался. Еще раз спасибо за рецепт!
Ответ: Людмила, спасибо за отзыв! Приятного аппетита! Интересные добавки у Вас))

Гулноза: | Август 6th, 2017 | 3:53 пп

Очень вкусно:-)
Ответ: Гулноза, приятного аппетита!

Ольга: | Июль 27th, 2017 | 2:12 пп

Нужно все-таки на свою духовку ориентировать. В моей даже 45 минут при 210 градусах оказалось слишком много – овощи уже были слишком мягкими, а пока еще зарумянились… Тем не менее, в целом рецепт интересный и нехлопотный, попробую приготовить еще раз, существенно уменьшив время приготовления.
Ответ: Ольга, спасибо за отзыв! Да, все духовки разные, нужно ориентироваться на особенности своей, это так.

Александр: | Май 10th, 2017 | 2:50 дп

Это пока лучшие овощи гриль, что мне удавалось приготовить! И неожиданно вкусными получились шампиньоны.
Ответ: Александр, приятного аппетита! ПО этому рецепту овощи получаются очень вкусными:)

Виктория: | Апрель 26th, 2017 | 7:50 пп

Спасибо за рецепт! Очень вкусно
Ответ: Виктория, приятного аппетита!

Анастасия: | Сентябрь 29th, 2016 | 6:39 дп

Спасибо за рецепт. Идеальные овощи. Буду готовить часто)
Ответ: Анастасия, приятного аппетита! :)

Елена: | Сентябрь 27th, 2016 | 7:21 дп

Хочу сказать огромное спасибо за этот рецепт! Вчера готовили, получилось безумно вкусно и быстро! Добавила в свою копилку =)
Ответ: Елена, приятного аппетита! :)

Наше здоровье! Давайте худеть вкусно! Рецепт приготовления овощей от меня.

Доброго времени суток всем, кто заглянул в мой Дневничок! Праздники уходят, а набранный за это время вес остался! Поэтому у меня есть прекрасный и проверенный способ, как избавиться от лишних килограммов- легко и просто! Нужно полюбить овощи! Есть один из вариантов приготовления, которым я сейчас с Вами поделюсь!

Я взяла те овощи, которые были у меня в холодильнике: Это баклажан, кабачок, морковь, цв.капуста, болгарский перец, лук, чеснок. Состав овощей можно менять по Вашему желанию. Это может быть: свекла, капуста белокачанная, лук-порей, сельдерей, картофель и т.д. и т.п.

Овощи моем, чистим и нарезаем крупными кусками. Укладываем их в посуду для запекания в духовке.

Накрываем крышкой.

И ставим в духовку.

Запекаем при температуре 180-200 градусов, 45-50 минут.

Вынимаем из духовки- и наши овощи готовы!

Они очень вкусные и полезные, а главное, без жира, который мы используем для приготовления (особенно баклажаны впитывают)... Готовые овощи можно заправить по Вашему вкусу- добавить соевый соус или немного оливкового масла. А если Вы любите мясо птицы (курицу или индюшатину), то мясо, нарезанное небольшими кусочками, можно добавить к овощам минут через 20 после начала готовки. Вынув кастрюльку из духовки, просто положить мясо сверху, тогда оно пустит свой сок на овощи! Накрыть крышкой и снова отправить в духовку на оставшееся время! Такие овощи моя дочь берет с собой на работу для перекуса. Так что все проверено временем! Желаю Вам крепкого здоровья, удачи и хорошего настроения!

    Быстрая навигация по статье:

    Рецепт №1: тыква, картошка, сладкий перец и кабачок

    На 9-10 порций нам нужны:

  • Картофель - 6 шт. среднего размера
  • Тыква - небольшой целый плод или скибка от крупного кабачка (от 700 г)
  • Кабачок (или цуккини) - 1 шт. около 20 см по длине
  • Морковь - 2 шт. крупного размера
  • Болгарский перец - 2 толстостенных овоща
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Твердый сыр (мелко тертый) - ½ стакана
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Масло растительное (лучше extra virgin оливковое или кокосовое) -3-4 ст. ложки
  • Формы для запекания - 2 шт., большие, около 30*20 см

Как приготовить: пошагово с фото.

Подготовка овощей.

Все овощи моем. Тыкву очищаем от кожуры и удаляем семена.

Картошку тоже чистим. Цуккини и болгарский перец оставляем со шкуркой.

Режем все компоненты на кусочки примерно равной толщины - около 2 см:

  • Картошка и тыква - четвертушками.
  • Цуккини - кружочками.
  • Болгарский перец очищаем от семян, режем на 4 части вдоль, а затем поперек каждого длинного куска на отрезки 2-2,5 см в ширину.

Не забываем про сыр!

Кусочек сыра (50-70 г) кладем в морозилку. Промороженным его легче потереть на мелкую терку, чтобы посыпать овощи в конце запекания. Подойдет российский, голландский, пармезан.

Чеснок мелко рубим острым ножом. Это минутное дело, но именно кусочки чеснока делают овощи вкуснее. Не торопитесь хвататься за пресс.

Запекаем овощи.

Глубокие и большие формы для запекания (около 30*20 см) застилаем фольгой. Без фанатизма смазываем их маслом, используя силиконовую кисточку. Уходит примерно 1 ст. ложка на каждую.


У нас будет 2 партии для запекания.

Партия №1 - твердые овощи, которые требуют более долгого нагрева. Их мы отправим в духовку первыми. Это картошка, тыква и морковь. Объединяем ингредиенты в большой миске. Добавляем ½ от горки мелко рубленого чеснока, соль, перец по вкусу, немного масла (до 1 ст. ложек) и перемешиваем.


Укладываем смесь на дно подготовленной формы с фольгой и ставим запекаться на 7-10 минут - при температуре 230-250 градусов.


Партия №2 - смесь из кусочков цуккини, болгарского перца и второй половины порезанного чеснока. Этот микс также присолим, поперчим и перемешаем, добавив 1 ст. ложку масла.


Через 10 минут запекания первой партии во главе с картошкой, достаем форму из духовку и быстро распределяем поверх горячих овощей вторую смесь. Возвращаем овощи в духовку - на 20-25 минут при той же температуре (230-250 по Цельсию).


Ориентир готовности - размягченные картошка и морковь: кусочек легко наколоть вилкой.

За 5 минут до готовности достаем из морозилки кусок сыра и мелко трем. Посыпаем формы воздушной сырной стружкой - за 1-2 минуты до выключения огня. Так сыр успеет аппетитно расплавиться.

Подаем овощи горячими. Приготовьтесь принимать щедрую похвалу от первых дегустаторов!


Этот рецепт прекрасно трансформируется для зимы. Убираем цуккини и по желанию добавляем батат в первую партию запекания.

Или необычную капусту - в компанию к болгарскому перцу во вторую часть овощей. Подойдет любая: цветная, брокколи, брюссельская.

Рецепт №2: диетические запеченные овощи

Примерные цифры КБЖУ приятно диетические. На 1 порцию не более 120 ккал. Белки - 3 г. Жиры - 6 г. Углеводы - 12 г.

На 4-5 порций нам нужны:

  • Брокколи - 1 небольшая головка (150-200 г)
  • Цветная капуста - ½ небольшой головы (около 200 г)
  • Кабачок обычный - 1 средний около 18 см в длину
  • Кабачок цуккини - 1 средний около 18 см в длину
  • Морковь - 2-3 шт. средних стройных
  • Синий лук - ½ крупной луковицы
  • Масло растительное - 2 ст. ложки
  • Уксус бальзамический (или лимонный сок) - 2 ст. ложки
  • Соль, перец, специи - по вкусу

Как приготовить мы расскажем пошагово.

В этом рецепте особенно важна однослойная и свободная укладка на противень.

Тщательно моем и просушиваем овощи. Оба вида кабачков режем кусочками +/- 2,5 см толщиной.

Кудрявые капусты разбираем на соцветия, схожие по размеру с кабачковыми кусочками. Морковь чистим и режем чуть тоньше кабачков. Лук чистим и режем крупными кубиками и слегка разъединяем пальцами луковые лепестки для объема нарезки.

В большую миску кладем все овощи. Добавляем в красочный микс масло, уксус, соль и перемешиваем.

Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия. Смазываем противень маслом. Кисточка или кусочек марли позволят сократить количество жира. Распределяем овощи в 1 слой на противне. Раскладываем кусочки свободно, чтобы между ними было немного пространства, как показано на фото ниже.

Нагруженный противень отправляем в разогретую духовку примерно на 25 минут.

Эти запеченные овощи получаются слегка пикантными и хорошо румянятся от жара. Они отдаленно похожи на жареные. При этом в них гораздо меньше жира, а вкус более насыщенный.

В конце запекания можно посыпать любой из любимых специй - черный перец, смесь перцев, карри, паприка или итальянские травы.

Любителям свежей зелени не помешает она и здесь. Мелко рубим то, что есть под рукой, и притрушиваем запеченные овощи после выключения огня. С капустой и кабачками нам нравится вечная классика: укроп, петрушка, кинза, базилик.

  • Большое достоинство рецепта - низкая калорийность и всего 12 грамм углеводов на порцию. Такие овощи впишутся в умеренные этапы низкоуглеводных диет и отлично подойдут для правильного питания.
  • Еще один бонус блюда - целых 4 грамма пищевых волокон в каждой порции. Это почти 14% от средней дневной нормы клетчатки для взрослого человека.
  • Зимой диетические запеченные овощи в духовке не пострадают и без кабачков. Достаточно добавить 1 болгарский перец, целые дольки чеснока и корень сельдерея. Последнего берем не много, около 1/6 крупного корнеплода, и режем в размере морковных кусочков.

В каждодневный рацион человека в обязательном порядке должны входить овощи. Особенно вкусными и полезными они получаются при приготовлении в духовом шкафу. Есть огромное количество рецептов их запекания, знать которые нужно каждой хозяйке.

Как запечь овощи в духовке

Исходя из ваших личных предпочтений можете брать один продукт либо комбинировать несколько. Самое главное, выбрать качественные овощи. На них не должно быть каких-либо повреждений. Перед запеканием овощи обязательно промывают в большом количестве воды. Непременно добавляются разные специи, травы, зелень. Печеные овощи в духовке могут быть приготовлены разными способами, как правило, это обжаривание на гриле либо тушение. В обоих вариантах они будут очень вкусными.

На гриле

Лучше всего таким способом готовить баклажаны, томаты, болгарский перец. Если у вашего духового шкафа нет функции «Гриль», то блюдо делают на решетке. В большинстве случаев перед тем, как приготовить овощи гриль в духовке, их моют, но кожуру не срезают и пекут целиком, либо крупными кусочками. Есть рецепты, где продукты уже в запеченном виде измельчают ножом либо мясорубкой, приправляют, и подают, как салат винегрет.

Тушеные­

Вы можете сделать потрясающее соте или рагу, используя такой метод готовки. О том, как потушить овощи в духовке, должен знать каждый, кто хочет есть то, что полезно для организма. Их измельчают и запекают в глубокой форме в собственном соку либо с добавлением небольшого количества воды. После такого приготовления овощи сохраняют максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Они могут входить в рацион человека, который придерживается диетического питания, потому что содержат минимум калорий.

Сколько запекать

Однозначных рекомендаций по данному вопросу быть не может. Все зависит от того, что будет входить в состав блюда и какими кусочками вы это нарежете. На то, сколько по времени готовятся овощи в духовке, влияет огромное количество факторов. В зависимости от них процесс может занять от нескольких минут до полутора часов. Дольше всего блюдо будет готовится, если вы добавите в него мясо, рыбу, какую-либо крупу.

Запеченные овощи в духовке – рецепт с фото

Все варианты приготовления блюда сложно даже перечислить. Овощи вы можете готовить на гриле, тушить, запекать на противне. Какой бы способ вы ни выбрали, получите в итоге великолепное лакомство, удивительное на вкус и очень полезное. Рецепты овощных блюд в духовке весьма разнообразны. Запомните некоторые из них, потому что такая еда непременно должна входить в ваш рацион.

Кабачки

Простое и быстрое блюдо из низкокалорийных и очень вкусных продуктов. Перед тем, как приготовить кабачки в духовке, вам нужно будет лишь сделать сметанный соус, который раскроет все вкусовые нотки овоща. Кабачки по рецепту можете заменить и цукини, от этого блюдо не испортится. Такое лакомство – великолепный вариант для диетического обеда либо ужина.

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 шт.;
  • соль, перец – на ваш вкус;
  • масло постное – 100 мл.;
  • сыр – 0,3 кг;
  • петрушка, укроп – пучок;
  • сметана – 400 мл;
  • чеснок – 4 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Поставьте духовку греться до 220 градусов.
  2. Кабачки помойте, порежьте крупными кубиками. Посолите их, поперчите, перемешайте с постным маслом и измельченной петрушкой.
  3. Противень застелите фольгой. Высыпьте на нее овощи, поставьте в духовой шкаф и пеките 20 минут.
  4. Тем временем натрите сыр, перемешайте его со сметаной, давленным чесноком и укропом, посолите, поперчите.
  5. Полейте соусом кабачки, снова поставьте их в духовку. Готовьте еще минут 10.

Кабачки с помидорами

В блюде, приготовленном по следующему рецепту, есть маленький секрет, который делает его очень сытным, хотя и добавляет немного калорий. Запеченные кабачки с помидорами готовятся с тоненькой прослойкой отбитого филе индейки. Из-за последнего компонента блюдо уже считается полноценным основным, а не простой закуской. Все же, оно легкое, диетическое и потрясающе вкусное.

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • помидоры – 4-6 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • филе индейки – 400 г.;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Помойте кабачки, порежьте сантиметровыми кольцами. Посолите и дождитесь, пока пустят сок. Затем откиньте на дуршлаг.
  2. Помидоры порежьте колечками, толщина которых составит не больше половины сантиметра.
  3. Из филе сделайте небольшие стейки и отбейте. Должны получиться кусочки примерно такие же по диаметру, как кольца кабачков. Посолите их и поперчите.
  4. Натрите сыр.
  5. На противень положите слой пергамента, смажьте сливочным маслом. Выложите кольца кабачков, сверху на них по кусочку мяса. Затем кладите по кружочку помидора. Последний слой – колечко кабачка. Притрусите блюдо тертым сыром.
  6. Пеките в духовке, заранее подогретой до 200 градусов. Приготовление займет приблизительно полчаса.

Баклажаны на гриле

Прекрасное блюдо, которое можно есть как самостоятельно, так и в дополнении с другими овощами, кашами. То, сколько запекать баклажаны в духовке целиком, зависит от их размера, но в среднем это занимает порядка получаса. Вкус готового блюда полностью оправдывает временные затраты, необходимые для готовки, а внешний вид даже на фото вызывает неутолимый голод.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • прованские травы – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помытые баклажаны порежьте на две половинки вдоль. Каждую проткните вилкой несколько раз.
  2. Посолите мякоть, оставьте овощи минут на 10, чтобы пустили сок. Аккуратно сотрите его бумажным полотенцем.
  3. Положите баклажаны на решетку срезами вниз. Пеките их 10 минут при температуре 220 градусов.
  4. Масло перемешайте с давленным чесноком и прованскими травами.
  5. Достаньте баклажаны, переверните их, запеченные срезы смажьте получившимся соусом. Пеките еще минут 5.

В фольге

Этот вариант приготовления один из самых быстрых. Овощи, запеченные в фольге, остаются очень сочными, потому что сок с них никуда не вытекает. Они готовятся быстро, на весь процесс у вас уйдет не более получаса. Запеченные овощи в духовке в фольге очень красиво смотрятся и на фото, и на столе. Приготовить их можете даже на праздник в качестве гарнира к любому мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,8 кг;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • помидоры черри – 0,6 кг;
  • соль, специи;
  • спаржа – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • морковка – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Помойте все продукты, почистите морковку и чеснок.
  2. Разберите на соцветия капусту брокколи. Спаржу порежьте кусочками, а морковь и помидоры – кружочками.
  3. Выложите продукты в глубокую миску, посолите, приправьте, полейте маслом, перемешанным с давленным чесноком.
  4. Положите овощи на большой лист фольги, сверху накройте таким же, герметично скрепите края.
  5. Подогрейте духовку до 220 градусов. Пеките там блюдо порядка 20 минут.

Печеные помидоры

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень вкусным, сытным, но остается низкокалорийным. Одна порция вполне может стать полноценным ужином для человека, сидящего на диете. Овощи перед приготовлением заполняются фаршем из куриной грудки, что делает их очень питательными. Обязательно запомните, как запечь помидоры в духовке, и попробуйте сделать это.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 600 г;
  • зелень;
  • сыр – 300 г;
  • лук – 1 крупный;
  • кукуруза консервированная – 75 г;
  • перец болгарский – 1 большой;
  • помидоры – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мелкими кусочками мясо и обжарьте, посолив и поперчив. Можете взять вареную грудку, если такая нравится вам больше.
  2. Нарежьте кубиками лук, болгарский перец. Обжарьте вместе с давленным чесноком и кукурузой.
  3. Перемешайте жареные овощи с мясом.
  4. Аккуратно срежьте верхушки помидоров и выскоблите серединки. Заполните получившиеся корзинки фаршем. Сверху притрусите тертым сыром.
  5. Духовку подогрейте до 190 градусов. Пеките там помидоры 10 минут, потом убавьте температуру до 170 и готовьте еще четверть часа. при подаче украсьте рубленной зеленью.

С сыром

Великолепный рецепт, воспользовавшись которым, вы получите аппетитное на вид и очень вкусное блюдо. Овощи с сыром в духовке хорошо пропекаются, покрываются хрустящей корочкой. Это замечательное блюдо особенно хорошо подавать в качестве гарнира к рыбе: горбуше, кете, семге, лососю. В запеченных овощах остается огромное количество витаминов, других полезных для организма веществ.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль;
  • кабачок – 1 крупный;
  • тимьян – 1 ст. л.;
  • цукини – 1 крупный;
  • пармезан тертый – 100 г;
  • помидор – 1 большой;
  • оливковое масло – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите лук, порежьте тоненькими полукольцами. Обжарьте на сковородке до размягчения, постоянно перемешивая.
  2. Остальные овощи помойте, обсушите. Кабачок, цукини и помидор порежьте кружочками.
  3. Духовку доведите до 190 градусов.
  4. В форму для выпечки выложите лук. Посолите, поперчите. Сверху кладите кабачок, помидоры, цукини рядами. Каждый кружочек должен немного налегать на предыдущий, чтобы создать эффект чешуи.
  5. Притрусите блюдо тимьяном, сыром и пеките от 40 до 45 минут.

Баклажаны, фаршированные овощами

Лодочки из синеньких – одно из любимейших блюд многих людей. Баклажаны, запеченные с овощами, получаются сытными, но легкими. Вы можете разнообразить блюдо, изменив состав и добавив туда, к примеру, фарш из телятины либо курицы. Некоторые готовят начинку для синеньких из ветчины, грибов, сыр. Экспериментируя, вы будете получать новую вкуснятину каждый раз.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • смесь специй для овощей – 2 ст. л.;
  • перец болгарский – 4 штуки разного цвета;
  • соль – 1 ст. л.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр фета – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порежьте на половинки вдоль. Положите их на полчаса в присоленную холодную воду, чтобы убрать горчинку. Обдайте кипятком. Подогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Мякоть из половинок баклажанов достаньте, измельчите.
  3. Все овощи порежьте одинаковыми кубиками. Начните обжаривать мякоть, а через пять минут добавьте все остальное, соль, приправы, и налить чуть-чуть воды. Накройте крышкой, потушите на протяжении пяти минут.
  4. Перемешайте овощи с измельченным сыром. В лодочки выложите получившуюся начинку.
  5. Пеките их на противне приблизительно четверть часа.

Перец целиком

Легкое диетическое блюдо, пользующееся огромной популярностью среди жителей Болгарии. Перец, запеченный в духовке, готовится с добавлением специй, но других ингредиентов в блюде нет. Он получается очень вкусным, ароматным. Если вы придерживаетесь диетического питания, то обязательно должны научиться готовить такое блюдо. Процесс не представляет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 10 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
  • петрушка – несколько веточек;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Духовку подогрейте до 200 градусов. На сухой противень положите перцы и пеките их, периодически переворачивая. Они должны потрескаться и покрыться темно-коричневыми пятнами.
  2. Достаньте запеченные перцы, сложите их в кастрюлю, накройте крышкой. Их будет легче чистить.
  3. Раздавите чеснок. Перемешайте его с солью, маслом, уксусом.
  4. Почистите перцы, но хвостики, если получится, оставьте. Замаринуйте соусом. Подавайте, украсив рубленной петрушкой.

Картошка­

Познакомившись со следующим рецептом, вы узнаете, как приготовить аппетитную и полезную запеканку. Картофель с овощами в духовке – великолепный гарнир к любому мясу, рыбе. Блюдо очень красиво смотрится, поэтому можете подавать его и на праздничный стол. Обязательно запомните этот рецепт запеченных овощей в духовке, потому что это лакомство получается просто потрясающим.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 штук средних;
  • перец, соль;
  • баклажаны – 3 маленьких;
  • помидоры – 4 средних;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • сметана – 0,6 л;
  • кабачки – 4 маленьких;
  • перец болгарский – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистите картошку и порежьте кружочками. Закипятите воду, подсолите. Кусочки картошки варите в ней пять минут. Выложите их на дно формы для выпечки.
  2. Порежьте кружочками кабачки, выложите вторым слоем, посолите, поперчите. Притрусите давленным чесноком.
  3. Все остальные овощи нарежьте кружочками. Выложите сначала слой баклажанов, потом перец, последними - помидоры. Опять посолите и поперчите.
  4. Залейте форму сметаной. Духовку подогрейте до 200 градусов. Тушите в ней блюдо порядка 30-40 минут.

  1. Ели вы выбрали запекание овощей в духовке кусочками, то старайтесь сделать их приблизительно одинаковыми. Тогда они приготовятся одновременно.
  2. Не добавляйте в блюдо слишком много масла. Каждому овощу необходимо свое количество. К примеру, баклажаны впитывают больше масла, чем картошка.
  3. Лучше всего для запекания овощей в духовке брать противень или форму с максимально плоским дном. На такой посуде овощи будут выпускать пар равномерно и не пригорят и вам будет удобнее их переворачивать. Ее нужно застилать кулинарной бумагой и немного смазывать маслом.
  4. Если готовите печеные овощи целиком, оставляйте между ними расстояние, чтобы получалась золотистая корочка. Обязательно нужно перевернуть из один-два раза.
  5. Чем выше температура духовки, тем лучше. Если вы поставите низкую, то плоды могут остаться сырыми даже при длительной готовке. Прогревайте ее перед тем, как запекать овощи в духовке.
  6. Если готовите в фольге или в рукаве, то заворачивайте продукты герметично, чтобы не вытекал сок.
  7. Если не знаете, какие приправы лучше использовать с овощами, смело можете брать майоран, орегано, розмарин. Они прекрасно сочетаются с любыми плодами.
  8. Если рецепт позволяет, старайтесь солить овощи в самом конце. Тогда они будут более хрустящими.

Видео

Loading...Loading...